суббота, 22 февраля 2020 г.

Сколько платит Ютуб за детские видео в 2020 году

Как известно, с начала 2020 года в Ютубе произошла вроде бы незаметная, но заметная, революция в плане монетизации "детского" контента, под рамки определения которого попали все видео для детей младше 13 лет.

Понятие это довольно размытое, поэтому Youtube предлагает авторам как самим помечать "детские" видео, так натраливает на них свой искусственный интеллект, который в автоматическом режиме помечает такие ролики ограниченной монетизации (выключена таргетированная реклама), отключенными комментариями и конечными заставками.

В какой-то мере, на определенном этапе, мне повезло, потому что имелось два пути развития - уходить в чисто детский контент, который без сомнения относится к under 13, либо делать развлекалово в околодетской среде, которое однозначно отнести к "детскому" нельзя. Я выбрал второй путь, повинуясь своему давнему и хорошо работающему (лично для меня) принципу - делай то, что тебе интересно.

Окей. На данный момент у меня, естественно, есть видео, которые помечены как детские. Но это либо старые миллионники, ныне не дающие существенного трафика, либо старые же видео, но, что называется, "Из незашедшего. Золотой хит 2020".

Однако, недавно меня ждал сюрприз, когда новое и зашедшее видео пометили детским. И я решил сравнить его с таким же зашедшим, но недетским. Ну чем не гений.

Вот что получилось. Рассмотрим ролики на четырех разных этапах.

Как зашло

- Недетское основную часть трафика (80%) получило в первый день из "Раздела Youtube, в которых можно смотреть". Чаще всего это попадание на главную страницу в качестве рекомендаций. 17% из похожих.

- Детское получило трафика практически 50 на 50 из разделов и из похожих (там было чуть меньше).

Как развивалось

- Недетское, после того, как его подсунули большому количеству народа, в течение суток оттуда было резко убрано алгоритмом. При этом трафик из похожих видео резко не упал, его размазало где-то на 6 дней по убывающей. Удержание 22%, CTR значка 11%.

- Детское появилось в рекомендациях и в похожих, получило не слишком много трафика в первый день, однако начало его набирать по возрастающей в следующую неделю, на четвертый день выйдя на плато. Удержание 20%, CTR значка 17%. И оно не попало в Youtube Kids.

Демография трафика

- Недетское хапнуло вьетнамского трафика 25%. Затем США 10%, а после идут довольно трешовые страны типа Бразилии, Индии, Индонезии и т.п. Согласно статистике, ядро по возрасту составили люди от 25 до 44 лет.

- У детского такой же костяк аудитории по возрасту, но трафик гораздо лучше по гео - США в топ 1, а после идет всё тот же неликвид.

Сколько стоила реклама

- Недетское получило цену за тысячу показов 2,12 и тысяча показов по воспроизведениям 2,61. Но так как выше я уже сказал про гео, то результат довольно-таки усредненный. Поэтому, для США это 5,50 и 6,69, а для Вьетнама в среднем 0,75. И напомню, что эти цифры дохода актуальны для Youtube, вы, как владелец канала, получаете 55% от них.

- Детский получил за тысячу показов 0,68 и тысячу показов по воспроизведениям 0,87. Из них США 1,88 и 2,48, а Вьтенам 0,20 в среднем.

Что в итоге? В итоге получается, что жирный детский блоггер с идеальным трафиком из США, без партнерки на Adsense, раньше получил бы за миллион просмотров 3000$. Либо где-то в районе двушки, если учесть реалии. Сегодня же его доходы упали в 3 раза.

Чтобы было понятнее, можно рассмотреть средний, не жирный, рандомный канал Ninja Kidz TV, выпускающий по 3-4 видео в месяц, и у которого в среднем 4 миллиона просмотров в день. Соответственно, раньше он зарабатывал где-то 6-8К в день (~200К в месяц). Теперь же его доход стал 2,5К в день и 80К в месяц. В принципе, для людей, которые такие деньги в руках не держали, разницы вроде бы и нет. Ну подумаешь, зарабатывал какой-то чувак 15 миллионов рублей в месяц, а стал получать 5 миллионов, не велика разница.

Однако, здравствуйте.

24 комментария:

  1. Сравнение развития не очень. Один и тот же ролик может набирать по разному, сам же знаешь, ютубовский рандом.
    О том который во взрослой с 11%ctr. На старте, как говорил китаец в ютуб инсайдерс, обычно низкий ctr. Нужно смотреть % примерно через неделю. По своему каналу замечал, в начале может показаться что видео умерло, но через пару месяцев есть вероятность выстрела. (я всегда надеюсь на такой исход) Главное высокий ctr и не обязательно но хорошее удержание.

    На серче писал, в тех же видео китайца что показываются в ЛК на ютубе. Обсуждался траст канала, его влияние на продвижение. Сказали мол абсолютно похрену какой возраст вашего канала и добавили, что не видео ищет зрителей, а зритель видео. "почему-то все думают наоборот"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этим видео больше чем неделя, поэтому я и сравнивал.

      Удалить
  2. Хотел добавить, что с уходом детских в детский ют. На моем полудетском вырос доход, стало лучше чем в любом октябре-декабре. Жаль их не перенесли еще осенью, тогда бы купил х2 пистолета Supreme чтоб пострелять заработанными за зиму.

    Поделюсь опытом раскрутки через adwords для США, Канады, GB и Австралии.
    Решил делать канал на аудиторию повзрослей, раньше adwords в глаза не видел. Стал откручивать рекламу сначала по 50$, потом по 30$. Пока настроил аудиторию, то да сё, уже прилично слил. Лучше всего зашло не размещение в похожих каналах, а подбор через аудитории (как конкретно это работает, где показывается мне не смогли объяснить "консультанты").
    Получить хорошее удержание на длинный ролик 6-10 - анриал. Оптимально делать 3-4 минуты.
    По поводу видео, качество лучше чем у конкурентов, говорит pro диктор, у конкурентов озвучка робота в основном. Почему-то из-за рекламы накидывают много дизов, думаю ловлю не ту аудторию хотя кручусь у конкурентов с худшим качеством.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж зажимают нашего брата! Жадные все стали или скупые.

    Ждем оттепель или новый Ютуб )

    ОтветитьУдалить
  4. Бразилия - трешовая страна ЛООЛ
    Вьетнам- не трешовая ЛОЛ
    В принципе понятен твой уровень аналитики

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы вообще с этих детских каналов монетизацию к херам снял. Такой говно контент миллионик снимают, что полный пздц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мнение актуально, если тебе меньше 12 лет.

      Удалить
  6. Скуд подскажи что за контент ты узаешь, я понимаю что палить не будеш, но всеже намекни или подобные каналы кинь, я всю голову сломал андроид игры смотрю все без монеты, что все знают чего незнаю я )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну с таким подходом могу сказать выбирай любое, не ошибешься: https://socialblade.com/youtube/top/trending/top-500-channels-1-day/most-subscribed

      Удалить
    2. Казалось бы, какой я ехидный мудак. Но что ты скажешь об этом? https://www.youtube.com/channel/UC5RCUo0Zim2mtOl5zYBj-3Q/videos И вот в чём прикол. Чувак занимается тем, что ЕМУ нравится, а не тем, что делает Скудоум или какой-нибудь Петя Петушкин.

      Удалить
    3. Топ-контент. Обожаю сам смотреть спидпейнты, в этот момент думаю, что вот для такого и нужен ютуб по сути, а не всякое там ну вы поняли.

      Удалить
    4. Сказали, что такой контент не монетизируется. А старые каналы отключат типа

      Удалить
  7. Привет, Стимми! Скажи, у тебя есть табличка со статой канала (аналитикой), где ты пишешь показатели, трекаешь рост, влияние внешних факторов (пост на реддите или еще где)? Или ты смотришь аналитику самого ЮТ, и так делаешь выводы и отмечаешь развитие?
    В общем, если у тебя есть такая табличка, поделись скрином, пожалуйста. А то, я, например, пытаюсь такую завести, но не знаю как организовать правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Никогда такого не делал. Тем более сейчас новая аналитика ЮТ, как бы ублюдски она не была реализована в плане интерфейса, дает очень наглядные показатели. Сразу видишь где провисаешь, где взлетаешь, что не зашло и т.д. Больше всего мне понравился вывод таблички "Место в рейтинге" на главной в аналитике, где топ твоих же видосов по набору просмотров за последнее время показывается.

      Удалить
  8. Стиммискажи а реддит сейчас юзаешь или он уже все, требует много энергии и времени на раскачку есть вообще толк с него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перестал его юзать еще с тех пор, как писал о нем.

      Удалить
  9. То знакомое чувство, когда все катится по пи*де, а ты ничего не умеешь и никому не вперся. Нет желания вложить заработанные бабки в реал? Шаурму там открыть, или пивнушку какую?

    ОтветитьУдалить
  10. Юр, скажи пожалуйста. Кошка какой породы у тебя?

    ОтветитьУдалить
  11. привет, снимай на свой скудоум ютуб канла, пиши по чаще даже маленькие заметки))

    ОтветитьУдалить
  12. Стимми, подскажи, как (и можно ли) посмотреть переводы названий и описаний чужих роликов на другие языки? На ум приходит только заходить под прокси/впн, но это надо под каждый язык свой прокси и делать наугад. Может можно увидеть весь список переводов? Переводишь ли названия своих роликов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно изменить язык в аккаунте (если по своей иконке кликнешь). Но это точечно и у меня меняется название роликов только в общем списке видео на канале. Как делать в промышленных масштабах не знаю, может плагин какой есть типа vidQ. Я не перевожу.

      Удалить