вторник, 4 декабря 2018 г.

Трафик на видео с выдачи Google - есть ли разница с органическими просмотрами с Youtube?

У меня на канале есть одно уникальное видео, которое каждый день набирает небольшие, но стабильные, просмотры за счет выдачи Google. То есть, трафик идет не с самой экосистемы Youtube за счет рекомендованных или похожих видео, а именно с поисковых запросов, как на какой-нибудь ваш сайт с последнего марафона Лысата. Мне стало интересно, что к чему, и я проанализировал, есть ли какой-то толк от подобного трафика. Может, есть смысл заниматься продвижением и оптимизацией видео именно под выдачу Гугла?

Итак, вводные данные такие: десятиминутка, средний просмотр в минутах 1:17 (13%). На протяжении последнего квартала видео набирает в среднем 1.5-2 тысячи просмотров в сутки.

Теперь самое интересное, статистика по кварталу. Гео такое:



Казалось бы, а что тут интересного? А вот доходность:



Если вы хотя бы немного в теме, то должны понимать, что получить 80 центов за 1000 индусских просмотров - это что-то на грани фантастики. По крайней мере, такое было лично моё мнение до этого анализа, и ниже по тексту я покажу, почему так всегда думал.

Откуда такие цифры? Есть несколько вариантов. Первый, это то, что видео можно, с натяжкой, отнести к транспортной тематике. А всё, что касается автомобилей, на Ютубе ценится рекламодателями. Немаловажный фактор, это демография видоса:



Получается, это взрослая мужская аудитория, которая интересуется транспортом.

Второй вариант, ближе к теории заговора, но, возможно, что Ютуб гораздо выше ценит трафик, который приходит с выдачи Гугла. Возможно из-за того, что эта аудитория без логина, без рекламных профилей, и ей приходится подсовывать не таргетированную (дешевую), а просто максимально близкую (дорогую) рекламу.

Что касается оптимизации самого видоса, то она стандартная - в заголовке один ключ, в описании он повторяется дважды. Самое описание небольшое, полтора абзаца, в которое вписано четыре синонима на тему видео. Всё. Обычно, на этом многие заканчивают писать пост и идут продавать курсы...

Но отставьте овации и не бегите покупать мой гениальный курс за 15 000 рублей. Вот вам раскладка трафика на видео за всю его историю:



У него долгий срок жизни, больше двух лет. Трафик все время индусский. И в обычные дни, как видно из графика, доходность менее впечатляющая, примерно (максимум) 40-50 центов за тысячу просмотров. Пики на графике, когда доходность внезапно повышалась, отмеченные красными точками (каков шутник!) - это осенние дни. Октябрь, ноябрь, декабрь, когда идет традиционный рост рекламы.

Но и это, надо признаться, неплохой результат для трафика с таким гео.

Для сравнения, я взял любое другое десятиминутное видео с своего канала, с таким же удержанием, которое стабильно набирает индусские просмотры за последний квартал. Получилось:



Если вы не сильны в математике, то выходит 17 центов за 1000 болливудских просмотров.

В итоге, я думаю, всё предельно ясно. Единственная неразрешимая для меня загадка - каким образом это видео попало в индийскую выдачу Гугла. С момента его публикации и до момента, когда пошел трафик с внешнего источника, минуло 6 месяцев. И с тех пор трафик оттуда только растет и растет:



Причем в первый месяц трафик был только США, затем расклад сил сменился и его, с Индией, стало 50 на 50. Затем Индия отжала всё гео. До преобладания внешнего источника, видео получало трафик за счет похожих англоязычных роликов (хинди я там не наблюдаю).

Наверное, немаловажным аспектом стало еще то, что 22% от трафика ролика, в первый год его жизни (сейчас упал практически в ноль), было из поисковой выдачи самого Youtube, по одно-двусложным англоязычным запросам (но всё гео Индия).

Никакого полива на ролик с внешних индусских источников никогда не было. Только лишь Гугл.

Вот такая история. Может у кого-то есть примеры подобного? Или, например, какой конверт на сайтах с 1000 индусского трафика?

11 комментариев:

  1. оу, наконец-то нормальный контент подъехал) жаль, что ты все реже пишешь про заработок на ютубе.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы выдачу аффилируем так, но видео дорого стоит хорошее

    ОтветитьУдалить
  3. Реально уникальный ролик.

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно ролик попал в плейлист на Индийских форум ) (но это не точно)

    ОтветитьУдалить
  5. У меня как-то так https://imgur.com/a/XPZCohT

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну 22 цента, все равно меньше в два раза чем на этом видео с выдачи в будние дни.

      Удалить
  6. Так и заблочить могут. Сочтут за накрутку.

    ОтветитьУдалить
  7. Ты лучше расскажи, что сейчас в детской делать? Все за спам рубят... Причем закономерностей не так и много очевидных, абсолютно разные каналы и без монеты и с монетой.
    А касательно темы, думаю да, это связанно с автотематикой и выдачей с поиска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, о какой детской ты говоришь. Если ориентироваться чисто на информацию из комментария, то совет очевиден - не спамь и не будут рубить.

      Удалить
    2. Понимаю о чем ты, тоже парюсь хоть и далеко до "спама".
      Никто правильного совета не даст, каждый сам решает.

      Удалить