вторник, 4 декабря 2018 г.

Трафик на видео с выдачи Google - есть ли разница с органическими просмотрами с Youtube?

У меня на канале есть одно уникальное видео, которое каждый день набирает небольшие, но стабильные, просмотры за счет выдачи Google. То есть, трафик идет не с самой экосистемы Youtube за счет рекомендованных или похожих видео, а именно с поисковых запросов, как на какой-нибудь ваш сайт с последнего марафона Лысата. Мне стало интересно, что к чему, и я проанализировал, есть ли какой-то толк от подобного трафика. Может, есть смысл заниматься продвижением и оптимизацией видео именно под выдачу Гугла?

Итак, вводные данные такие: десятиминутка, средний просмотр в минутах 1:17 (13%). На протяжении последнего квартала видео набирает в среднем 1.5-2 тысячи просмотров в сутки.

Теперь самое интересное, статистика по кварталу. Гео такое:



Казалось бы, а что тут интересного? А вот доходность:



Если вы хотя бы немного в теме, то должны понимать, что получить 80 центов за 1000 индусских просмотров - это что-то на грани фантастики. По крайней мере, такое было лично моё мнение до этого анализа, и ниже по тексту я покажу, почему так всегда думал.

Откуда такие цифры? Есть несколько вариантов. Первый, это то, что видео можно, с натяжкой, отнести к транспортной тематике. А всё, что касается автомобилей, на Ютубе ценится рекламодателями. Немаловажный фактор, это демография видоса:



Получается, это взрослая мужская аудитория, которая интересуется транспортом.

Второй вариант, ближе к теории заговора, но, возможно, что Ютуб гораздо выше ценит трафик, который приходит с выдачи Гугла. Возможно из-за того, что эта аудитория без логина, без рекламных профилей, и ей приходится подсовывать не таргетированную (дешевую), а просто максимально близкую (дорогую) рекламу.

Что касается оптимизации самого видоса, то она стандартная - в заголовке один ключ, в описании он повторяется дважды. Самое описание небольшое, полтора абзаца, в которое вписано четыре синонима на тему видео. Всё. Обычно, на этом многие заканчивают писать пост и идут продавать курсы...

Но отставьте овации и не бегите покупать мой гениальный курс за 15 000 рублей. Вот вам раскладка трафика на видео за всю его историю:



У него долгий срок жизни, больше двух лет. Трафик все время индусский. И в обычные дни, как видно из графика, доходность менее впечатляющая, примерно (максимум) 40-50 центов за тысячу просмотров. Пики на графике, когда доходность внезапно повышалась, отмеченные красными точками (каков шутник!) - это осенние дни. Октябрь, ноябрь, декабрь, когда идет традиционный рост рекламы.

Но и это, надо признаться, неплохой результат для трафика с таким гео.

Для сравнения, я взял любое другое десятиминутное видео с своего канала, с таким же удержанием, которое стабильно набирает индусские просмотры за последний квартал. Получилось:



Если вы не сильны в математике, то выходит 17 центов за 1000 болливудских просмотров.

В итоге, я думаю, всё предельно ясно. Единственная неразрешимая для меня загадка - каким образом это видео попало в индийскую выдачу Гугла. С момента его публикации и до момента, когда пошел трафик с внешнего источника, минуло 6 месяцев. И с тех пор трафик оттуда только растет и растет:



Причем в первый месяц трафик был только США, затем расклад сил сменился и его, с Индией, стало 50 на 50. Затем Индия отжала всё гео. До преобладания внешнего источника, видео получало трафик за счет похожих англоязычных роликов (хинди я там не наблюдаю).

Наверное, немаловажным аспектом стало еще то, что 22% от трафика ролика, в первый год его жизни (сейчас упал практически в ноль), было из поисковой выдачи самого Youtube, по одно-двусложным англоязычным запросам (но всё гео Индия).

Никакого полива на ролик с внешних индусских источников никогда не было. Только лишь Гугл.

Вот такая история. Может у кого-то есть примеры подобного? Или, например, какой конверт на сайтах с 1000 индусского трафика?

23 комментария:

  1. оу, наконец-то нормальный контент подъехал) жаль, что ты все реже пишешь про заработок на ютубе.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы выдачу аффилируем так, но видео дорого стоит хорошее

    ОтветитьУдалить
  3. Реально уникальный ролик.

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно ролик попал в плейлист на Индийских форум ) (но это не точно)

    ОтветитьУдалить
  5. У меня как-то так https://imgur.com/a/XPZCohT

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну 22 цента, все равно меньше в два раза чем на этом видео с выдачи в будние дни.

      Удалить
  6. Так и заблочить могут. Сочтут за накрутку.

    ОтветитьУдалить
  7. Ты лучше расскажи, что сейчас в детской делать? Все за спам рубят... Причем закономерностей не так и много очевидных, абсолютно разные каналы и без монеты и с монетой.
    А касательно темы, думаю да, это связанно с автотематикой и выдачей с поиска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, о какой детской ты говоришь. Если ориентироваться чисто на информацию из комментария, то совет очевиден - не спамь и не будут рубить.

      Удалить
    2. Понимаю о чем ты, тоже парюсь хоть и далеко до "спама".
      Никто правильного совета не даст, каждый сам решает.

      Удалить
  8. 1) думал над тем что бы на Индию и подобные Азиатские страны продвигаться? Тк трафик всё равно идёт оттуда когда тайтлы на англ. Многие дублируют контент под Азию.


2) Что думаешь насчет указание тайтла на 2-х языках (не перевод)? детские каналы так миксуют тайтлы?

    3) работаю по ключам #rideon и #powerwheels и знаешь прихожу к выводу что это липовые ключи. по ним как то лидеры толкают себя на 100 миллионные просмотры, а трафика по ним подозрительно мало идёт на меня. То же самое по ключу #pretendplay 



    4) Делаю контент среднего-хорошего качества в своей нишы из 300 видосов тянут канал только 3-5, которые дают 12к за 48 часов. 
Пробовал десятки экспериментов, новые ролики набирают 1к просмотров за день и всё умирают и пылятся. На что советуешь обратить внимание? Part 2 - у меня не работает 
ролики выкладываю каждый день без пропусков 



    5) под ключ #cartoon хотел попасть с него нифига нет просмотров вообще. типо конкретный ключ никак не пробить?



    6) каналы русских блогеров типа Like Nastya Vlog и Vlad and Nikita набирают аномальные просмотры ты думаю тож за ними следил. я предполагал кучу вариантов откуда так траф гонится но следов покупки не нашёл 



    7) не считаю что твой эксперимент провальный ты просто рано забил у меня год твоя ситуации была и не чё

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ответь пожалуйста на этот вопрос плиииз

      Удалить
    2. 1) у меня этого гео и так дохрена, не думал под него работать, потому что трафика на чистой Азии нужно в разы больше добывать.
      2) не пробовал, не вижу нужды (зачем разбавлять дорогой (потенциально) англоязычный трафик другим)
      3) может липовые, а может ниша перенасыщена топовыми игроками, и ты чисто физически по просмотрам не можешь попасть к ним в похожие
      4) Part 2 не всегда работает, видел выстрелы на миллионы с part 10, например. Просто чуваки долбили планомерно этот ключ
      5) cartoon слишком ВЧ, смысл под него что-то делать? дети смотрят Tom & Jerryy Cartoon, например. И трафик крутится вокруг чего-то конкретного. Если уж зашла речь про Азию, то посмотри в сторону их мультфильмов. Они набирают миллионные просмотры тоже, но этих персонажей мало кто знает у нас и на Западе
      6) я не следил за темой с живыми детьми-типа-блоггерами. Но насколько я знаю, у них там все серьезно типа закупки трафа, перегона его с одного канала на другой и т.д.
      7) может быть. просто я потерял интерес. а без него трудновато продолжать

      Удалить
    3. по почтение сер=) за ответы
      ещё 2 вопроса
      1) у тебя тоже есть видосы которые мёртвым грузом лежат?
      2) доход просел с 31 числа? у меня да в 2 раза (именно с 31 не с 26) когда ждать восстановления?
      3) биржы переливы с конечных заставок знаешь западные?
      4) из 300 шт видео 5 живых это нормально или я косячу сильно?
      5) не вижу смысла уходить в качественные сценарии как у Kids smile TV не верю что качеством у меня попрёт. сам что думаешь ведь выстреливает иногда и слабый видос (то ли из за тайтла и превью толи из за 10 секунд эпичных в начале) сам что думаешь?

      Удалить
    4. 1) естественно.
      2) конечно, январь же.
      3) нет.
      4) в смысле 5 живых? на остальных 295 вообще нет просмотров? тогда по ходу сильно косячишь.
      5) выстреливать может что угодно, любая бессмыслица. главное потом этот выстрел повторить и удержать. а для этого нужно пробовать, пробовать, пробовать...

      Удалить
    5. что рекомендуешь делать на тайт который защёл?
      1) part 2-3-4
      2) разная длина
      3) частичное изменение ключа
      что ещё упустил?
      сколько ты считаешь нужно делать долбёжку на ключ 10-20 раз если не заходят part 2- ?
      когда бросать долбить ключь или лучше по нему фигачить чем искать новые ключи?

      Удалить
    6. Ты ищешь смысл там, где его нет, как мне кажется. Долби пока можешь долбить (ну и главное, чтобы по этому ключу результат на канале был хотя бы на 1% выше обычного). Пробуй парты, эпизоды, просто номера. Сделай план того, что ты хочешь снять, где видишь потенциал, и как оформить ключами, и повтори это хотя бы пару-тройку раз в разных вариациях. Может быть так и пробьешь планку.

      Удалить
    7. 1) Хочешь сказать что смысла у алгоритма ютуба нет? Ты в этом так убеждён?
      И считаешь что любая гипотеза может работать так и не работать и причин не понять никак?
      2) твоё предположение (знаю что не следишь за подобным) почему https://socialblade.com/youtube/channel/UCVbPnm-qCjH-8Yl1-k4BQkA они сносят видосы? вообще с чем это омжет быть связано?
      3) я имею ввиду 5 живых из 300 то что 5 видео тащат канал и дают в месяц 80 % просмотров, а остальные ежедневные видео набирают 1к и тухнут сразу либо иногда больше. это нормально или нет?
      4) ты платишь налоги с ютуба? как ип 6%? на сбер прямо переводишь на руб или $ счёт?
      если не платишь удали этот 4 вопрос

      Удалить
    8. ответь пожалуйста)

      Удалить
    9. ответь Stimmi плиз)

      Удалить
    10. 1) Без понятия
      2) Без понятия
      3) Без понятия
      4) Да. Не важно.

      Удалить
  9. ничего не понятно) лан спасибо
    Stimmi давай уже новые статьи, интересно твоё видение канал после нахождения своего ключа, как формировать тайты и по какой стратегии фигачить?

    ОтветитьУдалить