воскресенье, 16 августа 2015 г.

Вечный хайп по поводу AdBlock

Никогда не понимал и до сих пор не понимаю людей, который пытаются бороться с AdBlock'ом. Все эти плагины, скрипты, надстройки, выводящие различные предупреждения... или мольбы... или укоры... Мол, отключи Адблок, милостивый человек, иначе мы умрем с голоду! Мы погибнем! И во всем будешь виноват ты. Ты. Именно ты, гнида, установившая блокировщик рекламы.

Причем я сейчас говорю не о сайтах, которые агрессивно монетизируются тизерами и попандерами с сиськами Семенович, нет. Обычно от Адблока бомбят белые, крупные, контентные сайты.

Но что блять изменится, если люди отключат Адблок?

20% юзеров в Рунете использует блокировщики рекламы. Блокировщики-дополнения, которые не ставятся в браузер по умолчанию. Соответственно, чтобы их установить, человек должен быть хотя бы минимально технически подкован. Он должен хотя бы знать о такой возможности. Но если человек знает об Адблоке и прочих блокираторах, значит он знает и о рекламе в интернете. Значит у него уже изначально есть профессиональная слепота на рекламу и установка является осознанным, мотивированным решением. Сами посудите - вы часто обращаете внимание на контекст на сайтах или в выдаче? Скорее всего, вы его пролистываете или пропускаете мимо глаз, так как у вас уже выработалась слепота на подобный вид рекламы. Вы бесполезный для рекламы элемент, немонетизируемая аудитория.

И тут какой-то пидор агрессивно просит вас отключить Адблок. Мол, это его убивает, прям как рак, только Адблок. Окей. Вы отключаете блокировщик и продолжаете пользоваться сайтом. И что? Вы будете кликать по Адсенсу? Кинетесь люта накликивать по Директу? Надрачивать по баннерам? Да вы их просто не увидите и ничего для владельца сайта не изменится. Толку ноль целых хер десятых.

Люди ставят Adblock не для того, чтобы избавиться от наркотической зависимости кликакть по рекламе, а для того, чтобы она им просто не мешала и не нагружала браузер. На саму рекламу им либо похуй, либо у них к ней негативно-агрессивное отношение.

Единственные здравый смысл, который я вижу в просьбах отключить Адблок, это когда сайты продают рекламодателям медийку за показы. Это единственный случай, когда Адблок наносит финансовый урон владельцу нормального сайта.

Но медийку за показы в больших объемах могут продавать только большие сайты. Лидеры своих ниш, с рекламными агентами и агентствами. А таковых просто десятки, легко сосчитать по пальцам рук и ног. И не секрет, что даже эти десятки, в 90% случаев, поливают себя разного рода сомнительными трафиком, чтобы цифры в отчетах более увесистыми и значительными казались. И тут вот возникает резонный вопрос - а кто тогда позаботится о рекламодателях, которые тратятся на медийку на крупных сайтах, а откручивается она в 40% на ботах?

Может быть тот самый блядский Адблок?

P.S. Больше всего забавит, когда о вреде блокировщиков проповедуют даже не владельцы крупных трафиковых сайтов, а какие-нибудь зомбированные веселые парни, у которых условные 450 хостов в сутки. Да, братан, твоя финансовая несостоятельность только лишь из-за Адблока. Сжечь его!

38 комментариев:

  1. как всегда доставил)

    ОтветитьУдалить
  2. расскажи как выучил английский и на каком он у тебя уровне (ну просто интересно, ты ж в бурже как никак, (куда я тоже хочу и тоже учу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не особо его знаю. Просто переводил в свое время много статей. Некоторое время DuoLingo (кажется так называется) приложению юзал, там интересно обучаться. Могу поверхностно читать простые тексты, составлять простые предложения. Свои знания оценил бы как минимальные, comrade.

      Удалить
    2. вон оно что. просто у меня почему то создалось впечатление что у тебя в планах съезжать из страны, поэтому и бурж ютуб

      Удалить
    3. Планы эти есть и будут :) Для начального этапа уровня английского хватит, для Азии так вообще за глаза. Но сейчас эти планы пока отодвинулись на второй план (да, я не Спрут).

      Удалить
    4. а я думал ты Спрут

      Удалить
  3. Надо сделать петицию на change.org о законодательном запрете эдблока)) Страна недополучает доход :D

    ОтветитьУдалить
  4. я ожидал новостей о ютюбе)
    честно, не замечал, чтоб где-то пеклись о адблоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкратце - всё плохо. Как новая политика Ютуба в плане неавторского контента, так и будущее канала (сам пока еще ничего не знаю, пытаюсь общаться с саппортом).

      Удалить
    2. сколько скопил в сумме денег? Ну чтоб перейти в другие темы

      Удалить
    3. Общаешься с сапортом quizgroup? Они отвечают и как то даже помогают? Есть какая то информация от них, по поводу отключения не авторских каналов? До 1 сентября хоть дадут поработать? Или вообще ни какой инфы, по этому вопросу?

      Удалить
    4. Стоит ли вообще теперь лезть в Ютуб для заработков?
      http://searchengines.guru/showpost.php?p=13917762&postcount=1

      Удалить
    5. Serja, да, с Квизом. Пока еще вообще ничего не знаю.

      Удалить
  5. рассказывайте больше о адблоке и блокировщиках рекламы, чтоб больше людей ставили эти расширения.
    Сами даете инфу не грамотным юзерам, как избавиться от рекламы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, ведь меня только и читают что мамаши с вуменс.ру

      Удалить
    2. так речь не о тебе, а крупных порталах, где чуть ли ни в шапке просят отключать адблок и почему.
      10% посетителей отключат, 20% установят.

      Удалить
    3. т.е. в итоге сами пиарят эти расширения

      Удалить
    4. А ничего, что эти плашки в шапке показываются только тем, у кого уже установлен адблок? :D

      Удалить
    5. вот это поворот!

      Удалить
  6. Возможно твоя теория и верна, и ты прав больше всех бесятся те кто продает медийку :)

    ОтветитьУдалить
  7. на интересных сайтах всегда отключаю, если просят.
    на спортс все бесцветное, если расширение включено.
    да и многие сейчас сайты не работают нормально, если расширение включеное, admitad, например

    ОтветитьУдалить
  8. Хаха, как раз недавно ржал с нытья владельцев хабра - _habrahabr.ru/adblock/, вот выдержка навскидку:
    << Блокировщики рекламы убивают наш бизнес.

    Мы любим наших посетителей, пользователей и авторов материалов. Хабрахабр, как и «окружающие» его ресурсы, уникален – уверены, ты согласишься с этим. Мы хотим, чтобы он оставался таким же.

    Поэтому мы придумываем классные (ну классные же?) спецпроекты для аудитории, предоставляем молодым компаниям (стартапам, да) возможность бесплатно пользоваться нашими услугами, а большим и крупным корпорациям – общаться с каждым пользователем на его языке. >>

    Все они блядь бесплатно и с открытою душой представляют. Только про то, что хабр состоит из статей юзеров не слова, и то что ебаный Фрилансим ни разу не бесплатный, и вообще хабр как платформа имеет 0 ценность, вся суть в базе людей пишущих статьи. А ебаный ливстрит допилить и регнуть домен может каждый второй. И то что хабр сука прогнулся под власть и запретил всю политику, запретил обсуждать другие гавно компании, только пиши статьи, чтобы к нам шел траф и да, это чувак, выруби плиз адблок - Блокировщики рекламы убивают наш бизнес!!!11

    ОтветитьУдалить
  9. Не соглашусь. У меня знакомый, компами занимается прекрасно знает об Адблоке, но при этом очень хорошо кликает на Директ, если этот самый Адблок не стоит.
    Кроме того, несколько знакомых девушек сидят с Адблоком, только потому что их знакомые ставили их им "для удобства", при этом девушки понятие не имеют что это и для чего нужно.
    Так что один шаристый человек может поставить Адблок всем своим знакомым, которые ничего не понимают в этих ваших Интернетах.

    ОтветитьУдалить
  10. Stimmi, как ты относишся к последним нововведениям Ютуба (запрет монетизиции шоковых видео) и блокировке Редит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты как думаешь, как отношусь? Вообще мне кажется что в будущем Ютуб отключит от монетизации видео, где используется хоть что-то чужое, кроме морды автора канала.

      Удалить
  11. Извините вопрос может быть не в тему но все же. У меня есть канал на ютубе развлекательной тематики . Собственно вопрос , Я публикую видео затем размещаю его в группах ok , vk , facebook и видео за день набирает от 300 да 1000 просмотров , но потом просмотры вообще практически не появляются . Что я делаю не так ? Я добавляю около 20 тегов , пишу описание к видео которое состоит из перечисления использованных авторов роликов в ролике и их название. Что я делаю не так ? Почему нет просмотров ? Извините за отнятое время .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единоразовые 300-1000 просмотров мало помогут. Нужен постоянный приток трафика, либо видео которое будет цеплять людей, либо эти 300-1000 и нормальные ключи, чтобы видео попадало в популярную выдачу Ютуба.

      Удалить
    2. спасибо , подумаю на счет новых ключей к видео

      Удалить
  12. % использующих адблок будет полюбому расти, только если ничего кардинального не случится... Что то совершенно новое.

    ОтветитьУдалить
  13. У меня городские сайты. Я продаю медийку по месяцам. Да, доходы меньше чем у лентыэру или рбк. Но оч часто звонит рекламодатель и говорит - слшь я тут к другану зашел (сел закомп секретарши, комп в магазине, комп сына - и тп) и там низрена не видно моего баннера. Чо за дела, чувак? И таких все больше. Я конечно рассказываю бодро что все посчитано, что таких 3-4% всего и это мелочи. Но проблема растет.

    И да, я на эти деньги оплачиваю редакторов, корреспондентов, фотографов, иногда одминов.

    Да, у меня и контекст есть, но это далеко не основной доход. И речь не о 450 хостах (хотя есть и такие сайты но прямую рекламу там никто не покупает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так может не ссать им в глаза, продавая показы, а продавать конкретные переходы? Тогда и вопросов возникать не будет. Ведь все мы знаем, как продают медийку региональные сайты и какая от нее отдача при соотношении цена/качество.

      Удалить
    2. Еще раз: я продаю не показы. Если быть совсем точно я сдаю в аренду баннерные места на месяц. Сайтов нет у 90% клиентов. Клики не нужны 95% клиентов. Баннер насайте - замена и кгнкурент уличным щитам 3на6 или газетным блокам. На баннере в 95% случае есть и адрес и телефон.

      Есть региональные сайты в горлдах миллион +/- и таместь альтернатива в виде контекста. В городах же 100 000 +/- никто ничего не ищет. Негде искать. Газеты конски дороги и неэффективы. Радио конски дорого. Биллборды конски дороги. У меня же почти все клиенты поле первого месяца продаляются и продляются. Отдача есть и очевидно эффект есть.

      Удалить
    3. Так в чем проблема? Обычные гиф-жыпег баннеры не режутся адблоком, только при ручном добавлении конкретным пользователем и только если у них в названии или пути нет слов типа ads, banner и т.д. А если сайт популярный и адрес будет попадать в листы от пользователей, то раз в месяц не проблема менять урлы и контейнеры для баннеров.

      Хотя конечно может быть паленая баннерокрутилка, которую адблок режет. Но даже и тут проблема не в юзерах с адблоком :)

      Удалить
    4. Там режется много по чему. В том числе и по размеру баннера, в том числе и по баннерокрутилкам (у меня openx и dfp - обе режутся).

      А в чем проблема?


      Утрируя ситуацию до предела - у всех будет адблок и баннерка умрет. Сайты введут - как радостной повизгивают юзеры адблока - альтернативные методы монетизации, самым ходовым из которых станет платная подписка. Ок, я понимаю юзеры адблока этого и добиваются - это их право. Хот 99% из них ни за что платить не будут но хрен с ним. Это ИХ выбор. Но это НЕ МОЙ выбор. Я-то согласен потреблть контент за пока мне рекламы. Я не хочу за него платить. Меня сейчас все устраивает. А каких-то мудаков - нет, но страдать из за них будут все. И это мне не нравится

      Удалить
  14. Полностью поддерживаю. Я вообще никогда не кликаю по рекламе. Кажется, пару раз в жизни кликнул по тизеру, ради фана исключительно. Так что от эдблока вообще никакого вреда для вебмастеров нет либо этот вред минимален.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, не надо равнять хрен с пальцем и приравнивать всех вебмастеров к авторам сеточек гс или начинающим адалт--бесплатно-сконтактика-нагони.

      Удалить
  15. Привет, а почему все ютуберы на партнерках сидят? Или так только кажется?

    Про большее количество рекламодателей в партнерке читал, но если у меня Адсенс висит на сайтах, получаю регулярные выплаты и по приколу включил монетизацию на своем канале - так и нормально, не? Вывод денег с Адсенса уже отлажен. Доходы с Ютуба будут капать и добавляться к доходам с сайтов, так ведь? Или я чего-то не учел?

    ОтветитьУдалить