среда, 8 апреля 2015 г.

Что нужно для работы с Youtube — чисто технический псто

Окей, сегодня рассмотрим все то, что нужно для работы Ютубом в техническом плане ведения канала.

Железо

У меня компьютер и ноутбук (с недавнего времени). Так как компу уже больше семи лет (ну или типа того), то решил обновиться в плане железа, ибо рендеринг видео занимал слишком много времени. Плюс, во время рендеринга я не мог ничего делать в плане работы, так как любое действие, даже серфинг, нагружало систему и рендеринг видео замедлялся еще больше.

Для примера — 10-ти минутное видео рендерилось где-то час с лишним. Пятиминутное — минут сорок минимум.

Менять системник не хотелось, так как нужно было что-то такое, с чем я мог бы работать из любой точки мира. Сначала думал про miniPC, но что-то не понравилось. Потом посмотрел на макбуки, но цены конские, софт непривычный, и по железу они все же не топовые.

В итоге, на прошлой неделе я взял ноутбук MSI GT70 2PC-2096RU D Dragon Edition с 17.3 дисплеем. Это игровая серия, по дефолту там стоит четырехядерный процессор Intel i7 2.5Ггц, 12 гигайбайт оперативной памяти, HDD на 1 террабайт и видеокарта GeForce GTX870M на 3 гигабайта.



Ноутбук довольно тяжелый (3.9 кг по характеристикам), плюс у него тяжелый блок питания (который на шнуре зарядки).

Еще из ништяков: подсветка клавиатуры, кнопка принудительного охлаждения, кнопка блокировки тачпада, крутой объемный звук. В жизни выглядит более спокойно, чем на фотографиях (шлифованный люминий, цвет больше бордовый, чем красный).

Тем не менее, на нем все летает, скорость рендеринга увеличилась в несколько раз, никаких тормозов не наблюдается. Плюс я могу поработать на нем, поставить видео любой длительности на обработку, а сам дальше работать за компом.

В ближайшее время планирую поставить SSD-диск и увеличить ОЗУ (максимум там можно впихнуть 32 гига) в качестве дополнения. Хотя для рендера в первую очередь важен процессор.

Софт


1. Sony Vegas Pro 11 серии. В принципе, для монтажа подойдет любая часть, до этого работал на 9-й, разницы никакой нет. Программа довольно простая и интуитивно понятная, сейчас знаю ее уже практически досконально. Горячие клавиши рулят.

Я рендерю: в стандартном варианте Internet HD 720/1080. Но этот вариант можно настроить, также, как и можно осуществить настройки проекта. Надо понимать, что повышение различных характеристик (частота кадров, разрешение и т.д.) ведет к увеличению времени рендера, при этом качество заметно может не улучшиться. Поэтому каждый выбирает свои настройки, кому как нравится. Главное, чтобы итоговое видео было ок, без артефактов и видимой потери качества.

Поправочка: сейчас я перешел на рендеринг в формате HDV, на выходе получается .m2t файл. В HDV нет потерь качества, кодек очень быстрый, конечное видео не слишком много весит (но и не мало). Плюс у HDV очень много настроек. Самое главное, до рендеринга указать частоту кадров, которая совпадает с частотой исходного видео.

ЗЫ: если при выборе Internet HD 720/1080 у вас видео не рендерится, а вылетает с неизвестной ошибкой, то в настройках поставьте «CPU Only».

2. Format Factory. Конвертер, нужен для конвертации всех видео для подборок в один, единый формат. Я конвертирую в MP4 или MPG — получаются довольно легкие и качественные видео. Format Factory нужен лично мне (не знаю, как у остальных), потому что если я закидываю в Вегас все скаченные с Ютуба ролики по дефолту, то Вегас вылетает с неизвестной ошибкой. Так было и с 9-й, и с 11-й версией. В чем проблема? Без понятия.

Я конвертирую: если в MPG, то DVD Pal Large | Видео размер: Умолчания | Битрейт: 6000 | Кадр: Умолчания. Если в MP4, то просто выбираю наилучшее качество.

3. Фотошоп. Любой. Нужен для того, чтобы пилить превьюшки для видео, сделать логотип, добавлять разные изображения в видео, сделать заставку и концовку в PNG (например, «Watch more...» и несколько ваших видео на выбор).

4. FlashGot. Плагин для Firefox. Мега простой, позволяет выкачивать с Ютуба видео любого формата. В основном я беру 720p. Основная проблема заключается в том, что обычно Ютуб почему-то отдает два или три 720p, и только один из них со звуком. Поэтому, после скачивания приходится проверять — есть ли звук. Если нет, то качать другой ролик.

ЗЫ: Анонимус в комментариях посоветовал плагин SaveFrom.net для скачивания видео с Ютуба без проблем со звуком — и ведь реально, работает! Тем не менее, FlashGot можно использовать для выкачивания любой медийки с сайтов, поэтому штука нужная.

19 комментариев:

  1. Лучший скачивальщик с ютуба http://ru.savefrom.net/user.php
    проблем со звуком не бывает.
    Монтировать лучше в Premier Pro + CUDA. Технология CUDA использует для рендеринга не проц, а видюху, которая рендерит гораздо быстрее проца. Проблема в том что не все карточки поддерживаются, но все современные ок.
    Ну а почему премьер, а не сони, потому что есть разница и она прям таки огромная (познаётся в сравнении).
    И по железу, SSD диск покупай как можно быстрее, разница по скорости работы чего угодно в 2-3 раза выше. Рекомендуэ http://www.dns-shop.ru/catalog/i161094/tverdotelnyj-nakopitel-ssd-kingston-hyperx-3k#description

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хз про премьер, у меня все всегда в привычку упирается. Надо будет премьер конечно попробовать ради интереса.

      Про скачивальщика спасибо. А про SSD - я вот этот брать буду http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/ssd_in/908492/ под стандартный слот в ноуте.

      Удалить
    2. А ну да правильно (про SSD).

      Удалить
    3. Анонимный12 мая 2015 г., 0:08

      Идея для поста: Опиши плз свой опыт работы с ноутом от MSI, что нравится, а что нет. Рекомендуешь ли ты его для покупки. Хватает ли диагонали экрана для полноценной комфортной работы не из дома. Не тяжело ли тоскать.

      Удалить
  2. >Вегас вылетает с неизвестной ошибкой
    Установка свежих кодеков решает проблему. Ну, и вегас уже 13-й есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чувак, я ставил K-Lite средний. Какие ему еще кодеки нужны? Я хз вообще

      Удалить
  3. Да, кодеками решается. Попробуй переустановить k-lite (например скачать поновее). Было такое, все решилось именно благодаря ним.

    Еще интересно что для монтажа вегас задействует процессор, а еще пробовал монтировать в Adobe AE, там нагрузка шла на оперативную память. В итоге получалось гораздо быстрее.
    Но AE как по мне, не удобный. Профессиональнее может, но к нему надо привыкать.

    ОтветитьУдалить
  4. А можно поставить расширение download master с его помощью тоже можно ролики качать, он отправляет загрузки в десктопную программу.

    ОтветитьУдалить
  5. Стационарник даже не рассматривал?

    ОтветитьУдалить
  6. Бандура)) Я Acer Aspire Nitro взял, таже мощность, но лекий и красивыый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боже, какой же он красивый! Моя жизнь никогда не станет прежней :D

      Удалить
  7. А я GE70 2PE (Apache Pro) взял. SSD-шник точно такой же присмотрел (только никак пока мне привезти не могут - второй раз не mSATA, а SATA пихают - приходится возвращать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже через Ситилинк этот заказывал?

      Удалить
    2. Не, я ща в Таиланде живу - это тут местные "умники" на lazada.co.th так чудят. :)

      Удалить
  8. Это ... в рендеринге хитрость такая, что всё надо разнести по неск. физическим носителям. Пришлось как-то походить на курсы Adaptec SCSI сколько то лет назад - там выступали ребята по массивам, оптимизации нагрузок и "bottle neck" в том числе видео рендринга:
    Оп система + Ваш Вегас и что там ещё - назовём системным диском А. Там в принципе только чтение. так что особого не надо - ставим SSD так скажем на 100+ Gb и хватит
    Виртуальная память - это куда система а ещё хуже рендерер постоянно пишет и читает, там идёт убой диска, так что вообще лучще чтобы это была какая-то сверх быстрая область - в идеале вирт диск прямо в помяти, так 10Gb выше крыши ..
    потом куда-то надо сложить всё, с чем работаем - в принципе скорость тут пофигу, главное чтобы всё уместилось - можно внешний RAID и туда все наши клипы для работы, музыку и что ещё там логотипы всякие ... Понятно короче - только чтение.
    Ну и последнее - куда пишем то, что от-рендерели это просто диск, ничего кудрявого ... Пишет всё равно медленно, так что фиолетово ...
    Ядра - да хоть 16, всё равно процесс рендеринга последовательный, т.е. кадр за кадром. Так что просто й Пень 4 на 3,2Мгц и хватит. Главное - чтобы там cache была пожирнее ) Решает скорость 1 ядра, а не количество ядер
    Ещё добавлю - температурка !!! У Пней есть автопонижение циклов, когда ему становится жарко - а значить надо ставить програмулю чтобы знать что ему "ОК" и соот-но heatsink.
    У меня рендеринг делается на старом Интел сервере с 16Гб памяти и 4 дисках - обошлось в тьфу-тьфу денег, так как сервер с Пнём 4 продали почти бесплатно ) А прокачка воздухом там та ещё )))
    Не рекомендую делать это на ноуте (если ноут ваш, а не тестя, конечно)

    ОтветитьУдалить
  9. Для видео и другой лабуды (док, архивы, мп3 и программы в exe) есть классная программа (интегрируется в любой браузер) Internet Download Manager. Плюсы:
    легкая, скоросная загрузка с максимальной длиной канала инета (разбивает на части файл и качает с большего количества потоков)
    Не маячит, только когда нажал плей - появляется маленькая опция - скачать с IDM. Если видео - есть возможность скачивать разные разрешения/форматы (особенно ютуб)

    Собственно вопрос - есть ли возможность фактурировать (платить пошлины) в другую страну? я сейчас в италии. Здесь надо декларировать (в некоторых случаях пошлины просто абсурдны, самые большие в эвропе) так вот - можно ли сделать так чтоб платить наши а не итальянские ?

    И еще 2 вопрос - стоит ли заниматься обзором игр (хорошо владею итальянским и английским языками) сейчас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 вопрос: да, стоит. Пост про чувака, который летсплеит страшилки, тому подтверждение. Обзоры=летсплеи с легким монтажом и эмоциями.

      1 вопрос: без понятия. Насколько я понимаю, в банковскую систему какой страны приходят денежные поступления, перед той страной ты и можешь отчитываться. Ну, типа, у тебя бизнес в России, а живешь ты в Италии, соответственно налоги ты платишь в РФ. Но я не спец в таких вопросах, может кто поправит.

      Удалить