среда, 17 сентября 2014 г.

Эксперимент: заработать на Youtube. Авторские права и всё такое #3

Окей, в прошлый раз мы стартовали 3 канала на Ютубе с целью заработать с одного из них хотя бы 1к$ в месяц на постоянной (растущей) основе. Затем выяснили, как оторвать задницу канал от стула и перейти от 0 просмотров к набору аудитории.

Сегодня же я расскажу, как мой товарищ борется с системой авторских прав на Youtube.

Как было ясно из прошлых постов, наш канал — не с вашим видео. Мы делаем подборку котов, фейлов, аварий, счастливчиков, вайнов, ляпов телеведущих, комиков. Что угодно из развлекательной тематики. И как бы мы не делали это классно, с эффектами, с крутым монтажом, музыкой и редакторским чутьем, всё равно — видео не наше.

За него можно:
1. Отхватить страйк (три страйка — бан канала).
2. Отхватить «Совпадение со сторонним содержанием». Оно бывает разным, но чаще всего все ок, кроме того, что на этом вашем ролике зарабатывает правообладатель оригинального видео.

На данный момент с «вирусняками» (видео от случайных людей, которые заснимают какой-то вау-момент) работает несколько издателей, которые эти видео выкупают у авторов (схемы не знаю, возможно, что подключают их на свою партнерку или платят гонорар за передачу прав и забирают видео себе).

Поэтому, я рекомендую делать подборки с видео, которые вышли хотя бы день назад, как минимум. Потому что вы можете поставить в свою подборку вирусняк, который выкупит какой-то издатель спустя пару суток, и ваше видео будет либо забанено, либо с чужой рекламой. Оно вам надо?

У моего товарища на это дело уже выработалось чутьё и опыт (маленький, но какой-никакой) сказывается. Поэтому заведомо мега-вирусные видео в подборку не идут, либо...

Как обойти авторскую систему на Youtube?

Существует несколько способов.

Во-первых, это окантовка. То есть, вы делаете статичную (или динамическую, что сложнее) окантовку-картинку вокруг оригинального видео. Например, типа видео показывается в телевизоре. Желательно, чтобы и на самом видео какая-то часть была задета этой окантовкой. Например, блик от экрана телевизора (в данном случае вам нужна будет большая PNG с прозрачностью).

Во-вторых, защита от партнерки. Можно работать напрямую с Адсенсом, но только если вы уверены в 100% уникальности своих видео. Если же вы базируетесь на чужом контенте, то рано или поздно начнутся проблемы. Чаще всего, вам будут просто не давать монетизировать видео без объяснения причин (но мы их и сами знаем ведь, ага).

Мой товарищ, покопавшись в партнерках, выбрал себе QuizGroup, ибо это крупная сеть (у неё миллионные Лунтики и всякое такое), выплаты в ВМЗ, приемлемый порог для входа новых партнеров, ну и многие проблемы с музыкой и всем таким прочим пропадают.

В-третьих, увеличение видео. То есть, вы берете видео и слегка увеличиваете его в окне, приближаете. Таким образом, обрезаются все его края. Не знаю, возможно система Ютуба работает как-то от просчета пяти точек (четыре по углам и одна по центру), но слегка увеличенное видео не определяется, как авторское и совпадений не находится.

Третий и первый способ отлично сочетаются вместе, уник 100%, главное не прогадать со смотрибельностью.

В-четвертых, если в вашем видео есть хоть какая-то музыка — напрягитесь. Да, возможно, что партнерка защитит вас по этому треку, а возможно, что и нет. Мой друг такую музыку (особенно явные хиты нашего времени и прошлых лет) удаляет и накладывает музыку, которую раздают по бесплатной лицензии. Например, здесь — Free Music Archive.

Единственный косяк этой базы в том, что пару раз были случаи, когда музыка оттуда идентифицировалась на Ютубе как чужая. Но это было всего пару раз, с попсой. И да, никогда не берите оттуда каверы и ремиксы, ага.

В-пятых, всегда накладывайте на свое видео логотип (желательно покрасивее) с URL'ом вашего канала. Всегда. Потому что, если вдруг вас захотят забанить конкуренты (или долбоебы, поэтому мой знакомый еще раз не рекомендует работать на русскоязычную аудиторию), то им придется как минимум искать оригинал видео без логотипа и что-то там доказывать.

По авторским правам вроде бы и всё. Спрашивайте, если что-то упущено по этому вопросу.

23 комментария:

  1. Партнерки выплачивают норм? А то слышал проблемы есть с чеками и тд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Quiz платят нормально (WMZ, PayPal), про чеки вообще без понятия, никогда не имел дела.

      Удалить
    2. Стимми привет! очень интересная тема, спасибо за полезную информацию! скажи пожалуйста, что нужно для того чтобы размещать видео с Ютуб на LiveLeak?

      Удалить
    3. и еще, как с тобой можно связаться? есть предложение по сотрудничеству!

      Удалить
    4. Можешь написать на stimmmi@ya.ru А для размещения на LL с ютуба ничего не нужно. Просто регистрируешься, и создаешь пост со встраиваемым видео. Единственное но - если у тебя нет функции встроить видео, то значит твой IP у них в черном списке (типу Ru или Ukr). Тогда прокси нужны.

      Удалить
  2. Неплохие фишки спалены, спасибо.
    А голая стата будет?) Доходы, подписчики и просмотры?)
    И вообще в англоязычном ютубе сколько с 1к просмтров баков получается? В ру 1к-1$ примерно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все будет в дальнейшем. Про просмотры отдельный пост накатаю, так как многие думают, что 1к обычных просмотров видео равняется 1$.

      Удалить
    2. Буду ждать такой пост. спасибо за инфы.

      Удалить
  3. Спасибо, Вы мотивировали меня начать делать ролики)). Вопрос авторства меня давно волновал, буду читать и набираться у Вас опыта дальше

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу накладывания рамки и увеличения от защиты робота Ютуб могу сказать следующее! Все это чушь полнейшая! с такими роликами у вас нет никаких шансов набрать хотябы 10-20к просмотров т.к. после этого порога сами правообладатели найдут эти ролики и забанят ваш канал (ВАЖНО!!!: после удаления канала за нарушение Авторских прав! создать новый канал на тот же домашний адрес не получится! если вы испортите свою репутацию то это навсегда!) Сейчас многие наслушавшись уроков от Дмитрия Комарова и других интернет клоунов начинают пилить такие ролики! В среднем такие каналы живут месяца 3 максимум! не нужно строить иллюзий! за 1к просмотров по России оплата 0,20$. В США от 0,50 до 1$ и для того чтобы набрать эти просмотры нужно будет очень постараться!
    Итог: если вы действительно решили заняться Ютубом то для начала вам нужно изучить все правила и настройки канала! после этого нужны ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ролики! ну и самое сложное это правильное название роликов, теги, описание и посев на различные ресурсы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, кто такой Дмитрий Комаров, но могу сказать следующее - во-первых, в подборке котиков, где 80-90 роликов, правообладатель вручную не найдет и не будет искать измененный контент.

      Во-вторых, судя по комментарию, вы говорите о русском ютубе и всяких роликах типа "ВАТНИКИ ПРОТИВ УКРОПОВ: ДЕНЬ 22й!!1". В этой серии постов я рассказываю совсем у других вещах.

      В-третьих, во втором посте я писал уже о том, что не нужно увлекаться тупым сбором чего-то. Нужен творческий подход, который заинтересует аудиторию. Монтаж, эффекты, коллажи и прочее.

      ЗЫ И да, конечно же, котики это эвфемизм.

      Удалить
  5. Добрый день, а какая тематика Вашего канала, который приносит самый большой доход? Если я правильно понял Вы делаете нарезки фейлов, винов, котиков и т.д.?

    ОтветитьУдалить
  6. зачем писать под видео ссылки на авторов?
    https://www.youtube.com/watch?v=2ocP6h1kPpU

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затем же, зачем ссылки на первоисточники на сайтах оставляют. Из вежливости.

      Удалить
  7. Где найти программу для увеличения видео ?

    ОтветитьУдалить
  8. И еще. Можно ли в менеджере видео вставить окантовку или нужно заливать новые видеоролики? И так же интересует, влияет ли название исходного файла на алгоритм авторской системы?
    http://prntscr.com/712m0c

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Без понятия. Самому лень посмотреть? 2. Говорят, что влияет. Поэтому я делаю так, хотя думаю что влияние чисто номинальное.

      Удалить
  9. Спасибо, это наверное самый доброжелательный или даже "добронаправленный" блог по теме.
    Хотел уточнить по поводу выбора партнерки - чем руководствовались? как сравнивали?

    Я недавно озадачился выбором (есть один канал "с историей", которым тольком не занимался, но можно попробовать), но поиск обычно выводит на статьи, читая которые понимаешь, что это либо чистое впаривани либо завуалированная реклама.
    Очень напрягает, что отказаться от партнерки не так просто (где-то надо ждать три месяца, а где-то и год).
    В итоге я пока ни на чем не остановился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрел долгоиграющие каналы конкурентов, на ком они сидят. Плюс у Квиза выплаты в размере 80%, тогда как у многих других, например, по 70%. Плюс раньше Квиз платил за забаненные каналы (сейчас нет).

      Сейчас я вообще наверное ничего посоветовать, сейчас все партнерки чистят себя от серых каналов в спешном порядке, а с 1-го сентября в силу вступают новые правила Ютуба. Короче все мутно

      Удалить
  10. А подскажите пожалуйста, можно ли заработать на ютубе просто выставляя свою музыку?! Свои сэты с картинкой-заставкой. Таких каналов полно на ютубе. Что касаеться именно заработка то к сожалению такой информации не нашла нигде. Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный3 мая 2016 г., 20:21

    А если у меня под одним аккаунтом несколько каналов и один из них забит чужим контентом, то в случае бана закроют канал только или весь аккаунт снесут?

    ОтветитьУдалить
  12. Привет, а как обстоят дела с мультяшными персонажами на детских каналах? Правообладатели бвбло не снимают? В суд не подают? У меня просто дочка-типичная мультяшка. Думаю ей костюмчик прикупить и пусть сидит яйца курочит.

    ОтветитьУдалить