четверг, 2 января 2020 г.

Youtube 2019: итоги года и мои два канала

Хола, амигос. Как повелось, не хочу углубляться в конкретные цифры скудоумного заработка и строить графики своей успешности/неуспешности. Сегодня просто хочется поболтать немного о том, что случилось на Ютубе в 2019 году в разрезе моих двух каналов, как это на них повлияло и какие закономерности вырисовываются.

Без прикрас, всё как есть.

Тащемта, давайте, наверное, начнем со второго канала. Последний раз я про него писал весной 2019, когда он стрельнул до 300К просмотров в день. К сожалению пока что, на текущий момент, это был его золотой период. Ну прям Чингисхан какой-то в пору зрелости.

Вот для наглядности его трафик за весь год (да, я до упора буду пользоваться старой аналитикой и интерфейсом, потому что новые абсолютно не зашли):



Как видно, весной был тот самый пик, затем меньший прирост в августе, потом вот в ноябре-декабре подъехало.

Вот гео за год:



Кстати, только сам сейчас увидел, что у меня так дохрена трафика с Филиппин. Оказывается, в среднем такой траф дает результат 1:4, то есть 25 центов за 1000 просмотров.

Не сказать, что второй канал прям пушка, тем не менее, он для меня стал неким противовесом, как в кораблях, чтобы во врем шторма судно не перевернуло. Хотя противовес вполне себе неплохой, несколько месяцев по доходности он был лучше, чем мой первый канал (при меньшем трафике).

Что касается первого канала. Вот трафик за год:



В самый крутой день в этом году первый канал имел 700К просмотров за день. И у него тоже есть три пика, но это январь, сентябрь и декабрь.

Вот гео:



Думаю, понятно, почему второй канал, при на порядок меньшем трафике, по доходности иногда был выше, чем первый.

Ну и в конце. Я ощутил, конечно же, все перемены на рынке детского трафика, однако, глубоко и сильно меня пока что не задело. Текущий, 2020-й, год сам всё покажет, сейчас трудно что-то говорить. Как обычно Ютуб что-то обещает, что-то запрещает, что-то улучшает, а в итоге получается немного иначе, чем написано на бумаге.

Кстати, если кому-то прям до дрожи хочется конкретных цифр заработка с Ютуба, то можете заценить это видео. Спойлер: 177К рублей за 2.3 миллиона русских просмотров в ниши технологии в декабре (это всегда самый жирный месяц года).

Собственно, вот и всё.

Планов стартовать что-то новое пока что нет. Пробую немного ковырять ТикТок со своей кошкой, но пока что не получается, максимум набрал 1000 просмотров, для ТикТока это даже не ноль, а минус один. С другой стороны, если бы набрал и миллион просмотров, я не знаю, как монетизировать этот трафик. Не углублялся. Стримить и трясти жопой за донаты тоже пока не хочу, у меня мало таланта для этого. Канал Скудоума на Ютубе простаивает потому что у меня тупо нет времени что-то снять и смонтировать, хотя материал есть. С Инстаграмом такая же херня, хотя он на 99% зависит от активности этого блога, засирать его своей каждодневной рутиной не вижу смысла.

Всем удачного начала года.

19 комментариев:

  1. Марк Дакаскас2 января 2020 г., 05:47

    все же интересно, что будет с детским, а то начали мы наполнять с сентября, выпустили около 50 видосов авторских... просмотров почти нету... и вот непонятно что с ним делать?! наполнять дальше!? или пока забить?! реально в ступоре :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде как каждый человек сам решает, забить или делать дальше :) Никто никого не заставляет.

      Удалить
  2. Про Тик-Ток, там же и второй ролик от этих ребят есть с цифрами.
    https://youtu.be/fRrbp5B9x4Y

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, клевый видос. Ну в принципе я так и думал, суть как с Ютубом: делай что-то, делай, пока не залетит какой-то ролик. Только быстрее можно делать контент и по поводу алгоритма я хз. Но судя по всему, ситуация похожая: ролики транслируются на таргетированную по интересам аудиторию (запоминаются твои просмотры). Затем, если идет рост, его начинают подсовывать всем, смотря за удержанием. Ну и так далее.

      Я думаю что удержание в ТикТок большую очень роль играет, они не хотят отпускать пользователей из приложения в принципе (внешние ссылки для большинства запрещены), чтобы откручивать рекламу.

      Удалить
  3. Молодец Скудоум с Новым Годом! Бокал за тебя! Не желаешь ли ты переквалифицироваться, сам понимаешь детский трафик щемят, но не отказываются от него так как львиная доля бабла ютубчика там, все ижет к тому что будут крупные игроки и студии, а любителей убирают, так сказать ремеслинников. Поэтому ты не собираешся переквадифицироваться в лайфхаки какиенить или небольшую студию сделать ну там стол софтбокс и мини макеты собирать там из херни всякой или еще чтото. Как насчет раскрутки новых каналов есть ли у них шанс взлететь и расти без вложений, на органическом трафе. Тикток тема отдельная интересная в чемто, но перспектив мало понятных. С одной стороны есть шанс сейчас взлететь, трафа море, но нужно тратить время, а стоит ли. Может там нечего не выйдет в плане монеты. А если выйдет буду локти кусать почему не начл ))) однозначно там пока рулит мусорный контент или как его называют видео фастфуд. А ютубчик своя философия свои мирок, но медленный. Молодец что не забываешь про нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да естественно, что всегда такие мысли возникают. Но я понимаю, что это всего лишь порыв жадности от увиденных просмотров. Моделирование, лепка, лайфхаки, всякие восстановления - это не моё. Мне даже смотреть это не интересно.

      Удалить
  4. Отличные результаты, особенно по второму каналу.
    Я так понял обо на детскую тематику?
    Контент сам снимаешь или микс с чужого?
    Как думаешь в какие тематики сейчас легче зайти в ютуб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я закончил с использованием чужого контента, когда закрыли мой канал с подборками аварий. С тех пор вообще не вижу смысла в таких каналах на Ютубе, это либо скорый бан, либо отъемы монетизации.
      Легче всего зайти в те тематики, которые являются твоими хобби, частью твоей жизни, и которыми ты не бросишь заниматься через месяц-два.

      Удалить
  5. Монетизацию отключили у детских каналов в 2020 году или нет, как упал доход, спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет видно в течение нескольких месяцев, сейчас все как обычно.

      Удалить
  6. Давний читатель Стимми3 января 2020 г., 03:34

    Спасибо за пост, Юр) Я так понял, если в посте нет ничего про конкретные методы, то это значит, что ты делаешь всё по-прежнему "по собственному стандарту"?

    ОтветитьУдалить
  7. Так ты свои видосы пометил как детские или нет?

    ОтветитьУдалить
  8. Хоть к YouTube никакого отношения не имею, но читаю)

    ОтветитьУдалить
  9. ты указываешь что видео для детей или нет? Там если не указыввать то не будет выбрано для кого видео, но робот сам напишет что видео для детей с пометкой что указано ютубом. Так ты указываешь или нет?

    ОтветитьУдалить
  10. Следующий пост ждать в начале 2021? :)
    Надеюсь еще хоть пару месяцев протянем с монетой, хоть и не откровенно детский контент имею.
    Когда-то уже писал, но еще раз спасибо за то, что начал этот блог. В 16 году вдохновился твоими 3k$ и понял, что каждый может заработать. Сменив 3 тематики нашел свою в которой нахожусь до сих пор. В этом декабре вновь достиг пика по заработку - 15к :D

    ОтветитьУдалить
  11. Что там по доходу после 6 января, сильно упал?) Таргетированую отключили как и обещали ((

    ОтветитьУдалить
  12. Для меня больше удивительно что пик канала приходится на довольно спокойное время,как раз когда начинается затишье обычно

    ОтветитьУдалить