понедельник, 13 июня 2016 г.

Шаблон схемы моего выхода на Ютаб

Как-то в инсте задали интересный вопрос, мол, как вести себя на начальных этапах, когда на канале 10 просмотров в сутки и т.д. Вообще, весь мой опыт расписан в этом блоге, от А до Я, но я никогда не структуировал эту информацию да и накопилось ее многовато.

Поэтому, вот вся суть моего подхода к Ютубу без вложений в покупной трафик. Возможно, вы уже читали это в прошлых постах где-то. И да, я типа не ворочаю миллионами просмотров в сутки, поэтому, скорее всего, схема неправильная и можно в нее не вникать, и друзьям в Твиттере не расшаривать.

Каркасхема


0. Основы. Вы должны знать всё про оптимизацию роликов и прочее говно. Я никогда не писал об этом, потому что в интернете и так полным-полно статей. Там написано одно и тоже, не ошибетесь. Я использую ключ в тайтле и два ключа (минимум) в дескрипшене, причем один идет в самом первом предложении, как можно выше к началу описания. Теги использую. Двойной ключ в тайтле работает, но я это юзаю о-о-очень редко, аккуратно и к месту, ибо в ином случае может сойти за нарушение принципов сообщества Youtube.

1. Превью. Вы должны обязательно знать, как делать правильные превью. Без этого вообще никак.

2. Тематика. Занимаюсь только тем, что мне лично интересно изначально, бесплатно и от чего не возникает рвотный рефлекс. Простой пример: любой человек, который на протяжении нескольких лет каждый день по три часа тусит на форуме про кошек, без проблем может создать свой канал про ссаных кошек и поддерживать его в живом состоянии.

Этот пункт скорее личный и относится к моему характеру, потому что как бы мне не хотелось денег, заниматься тем, что не нравится и на что хер не стоит, у меня никогда не получалось.

3. Перспективность. Просто заходим на Ютуб и выбираем оттуда каналы строго по той тематике, на которую вы решили покуситься. Потом идем на socialblade.com и смотрим, какой результат есть у них сейчас. Сколько они до него шли. Как они до него шли. Готовы ли повторить этот путь? Осилите?

Определяем максимум в нише. Чем больше примеров каналов, тем лучше. Новые каналы, у которых уже через месяц какие-то достойные и заманчивые результаты, просто не берем в расчет, так как это чьи-то проекты, в которые наливается трафик (или им дико повезло, но вам-то не повезет). На миллионниках тоже особо не заморачивайтесь, ищите крепких, растущих середнячков.

И еще, вы должны понимать, что тот условный миллион просмотров в месяц, который есть у топа в вашей нише, не обязательно гарантированно будет у вас. И даже до этого "не обязательно" не так-то просто добраться.

Тонкости: иногда размеры ниши можно оценить неправильно. Например, каналу много просмотров могут давать ролики с 18+, nonprofit (война, смерть, увечья, разрушения) или ролики, у которых отняла монетизацию другая медиасеть. Однажды я подумал: йоу, а ведь я самый умный Скудоум на этом свете! Было бы неплохо сделать канал с играми про Пеппу Пиг, просто брать их и записывать, что там происходит. На первый взгляд казалось, что там очень жирно и много трафика. На второй взгляд оказалось, что не жирно, а скользко, и все такие видео монетизируются правообладателями.

Поэтому, чтобы посмотреть, отняты права на монетизацию или нет, в исходном коде страницы с видео можно найти мета-тег meta name=attribution content=БЛАБЛАБЛА. Там, где блаблабла, обычно стоит либо идентификатор канала, либо партнерки на которой он сидит, либо той медиасети, которая монетизирует ролик. Иногда полезно смотреть на якобы перспективных миллионниках. Наверняка даже есть какой-нибудь заебатый плагин для таких проверок, о котором я конечно же не знаю, но вы можете помочь и подсказать пацанам в комментариях.

4. План. Окей, с нишей определились. С конкурентами разобрались. Теперь план работ (от слова раб) на будущее и с ним тоже надо определиться в самом начале. Например, вы решили делать одно видео через день в течение полугода. Удачным финалом полугодия может стать либо положительная динамика роста, либо какой-то хороший результат, который хоть немного удовлетворяет ваши амбиции. Вообще, я бы записал в плюсы любую кривую роста просмотров, постоянно идущую вверх. Пусть даже минимально, но вверх.

Этот план должен быть прописан в вашей башке или на бумажечке. Для некоторых это одно и тоже, но не будем о грустном. Давайте лучше о весёлом - в ближайшие полгода вы не заработаете денег. Вы только будете их тратить, как и свое время, и силы. План не сработает, если вы отклонитесь от него уже через месяц, потому что «тридцать центов в день это курам на смех, а моя телка хочет ходить по ресторанам».

С нынешним каналом я, например, зарабатывал по ~30$ в месяц на протяжении пяти месяцев (с положительной динамикой роста), на пятый месяц я заработал 190$, на шестой - 700$, на девятый я за день заработал 250$ и т.д.

5. Анализ. Просто-таки обязательно анализируйте каналы-конкуренты. Анализируйте их миллионники. Их превью. Ваша цель - сделать всё лучше, чем они. Если они делают всё идеально (вряд ли) берите количеством. Или длительностью видео. Это два джокера, которыми всегда можно играть на чужом столе.

У каналов-новичков, по сравнению со старичками, есть одно преимущество - рвение и жжение в районе задницы. Новички могут въебывать, как проклятые и поджимать старичков, пока те сидят и лениво что-то делают на автомате, расслабив булки.

Поэтому ваша цель — проанализировать всех ваших конкурентов и уяснить основные принципы их работы (частота выпусков, ключи, длительность, превью). Объединить эту информацию на своем канале. И сделать лучше.

А когда вы станете успешным старичком, всегда помнить о том, что вас могут съесть молодые да борзые. Съедят и не поперхнутся.

P.S. Бонусом, бесплатно от заведения, хочу прояснить ситуацию с ключами. Где их брать, какие брать, зачем брать... Смысл простой, на самом деле, я пользуюсь вордстатом и он описан в пункте №5. Вы просто анализируете и берете те ключи, по которым сейчас работают каналы вашей тематики. Я никогда не пользовался сервисами подбора кеев, как по мне, то для Ютуба это полное дерьмо.

Что действительно работает - заходишь на канал-конкурент, смотришь видео за последний месяц/неделю, какие набрали больше всего просмотров за этот период. Берешь эти ключи. Потом смотришь самые популярные видео на канале, но только за последний год. Берешь эти ключи. Смотришь, использовались ли они за последний месяц и как себя показали. Если хорошо, то берешь эти ключи в оборот.

Также я задрачивал такую штуку - делал видео по кеям, которые публиковали мои жирные конкуренты, в режиме лайва. Желательно делать это в тот же день или на следующий, чтобы как можно быстрее попасть к ним в похожие по... хотел написать "ссылочному профилю", но тут получается по "ключевому профилю".

Плюс я стараюсь не зацикливаться на каком-то одном канале или ключе, а постоянно искать что-то новое, возможно, подходящее под мои нужды. В новостях, на других сайтах, на том же реддите и т.д. Чем больше у вас источников информации, которую можно превратить в просматриваемое видео, тем лучше.

Когда у вас появятся популярные видео, можно будет с их помощью подтащить на канал еще больше трафика. Об этом я писал здесь. До сих пор, кстати, юзаю, нормально заходит.

Вроде бы всё. Не убавить, не прибавить. Если я начну новый канал, то буду действовать по этой же схеме.

P.P.S. Ах да, вот еще что. Я никогда не покупал никакие инфоркурсы, не прослушивал никакие семинары и вообще в рот ебал все эти инфопродукты. Единственная информация, которую я воспринимал извне - это принципы оптимизации видео. То есть, начальное начало. Все остальное - это то, что я наанализировал самостоятельно, сидя томными долгими вечерами. Кроме этого, я периодически заглядываю на Серч в тему про Ютуб, иногда там встречается что-то интересное, но в основном чисто информационный шум и перетирание слухов и одного и того же, одного и того же, одного и того же, день за днем. Но для новичков должно быть полезно. Только не спрашивайте там совета. Лучше читайте и анализируйте. В том же направлении можно почитывать Yttalk, но там еще больше воды, чем на Серче, и еще он на каком-то ебанутом непонятном языке, почему не пишут по-русски, я вообще не понимаю!

P.P.P.S. Анализируйте.

P.P.P.P.S. Въебывайте.

P.P.P.P.P.S. Аминь.

четверг, 2 июня 2016 г.

Заработать на Youtube #2: итоги за май 2016 и финстрип

Пишу, потому что в мае произошло несколько интересных вещей для канала. Ну, для начала доход за май:



Теперь, что касается «достижений». Во-первых, впервые на канале произошел переход за 100К просмотров в день. Но в абсолютных цифрах это не слишком радостно, как хотелось бы, так как профит с сотни такой:



Во-вторых, всё это позволило выйти за 1К$ за месяц чисто арифметически. На этот переход было потрачено больше 9 месяцев. С одной стороны, слишком долго, с другой стороны, разница между 950 за месяц (которые начали случаться с марта) и 1К за месяц — небольшая, ну и плюс, в стопятидесятый раз скажу, что я выделил год на развитие канала и не ебёт.

В-третьих, удалось перешагнуть за 100$ дейли. И даже за 200$ дейли. Кто смотрит мой инстаграм, те в курсе.

Этот рост обусловлен тем, что:
1. Продолжаю гнуть свою линию.
2. Периодически регулярно делаю видео по своим топовым ключам, которые живы в данный момент и приносят больше всего просмотров.
3. Стал ставить рекламу на 1:30, 3:30 и ближе к концу. Кстати, это совет ЮЗЕРНЕЙМ из комментариев к посту «ПОСТНЕЙМ». За что ему отдельное спасибо, раньше я так доить аудиторию не решался. Негативных эффектов не наблюдается.

Второй канал по-прежнему мертв, заскочить на фарте туда не получилось, лить Адвордс нет смысла (или не умею), других источников не знаю и пока что силы сосредоточены на первом.

Заметил одну интересную особенность — если видео, по одному из своих топовых ключей, публиковать в 6 часов по Москве, то оно неплохо залетает в рекомендованные для американцев, так как в этот момент происходит смена суток по Гринвичу и алгоритм активнее высовывает его, как новинку для смотревших прошлые видео. Вообще, нынешний алгоритм располагает к тому, чтобы делать видео именно таким образом. Как я понимаю, сейчас у многих источник трафика с похожих сменился на рекомендованные.

Еще хотелось бы ответить на пару вопросов, которые вдруг возникли у некоторых «людей» на серче (ну охуеть, читать что-то по теме детских каналов и натыкаться на то, как мою скудоумную личность обсасывают).

Гхм. Итак.

Я не пытаюсь отвадить людей от темы супергероев. Да, изначально мне показалось, что я наткнулся на какой-то святой Грааль и присутствую при создании новой ниши на Ютубе. И даже попытался влезть в нее. Не получилось, плюс наблюдал кучу странностей со всеми этими каналами. Потом наткнулся на видео этого чувака из поста и, в принципе, согласен с ним (за исключением того, что эти каналы нужно забанить). Но это лишь мое личное мнение.

Если кому нравится тема супергероев — пожалуйста, дерзайте. Just do it, ёпта. Желательно, если вы заведете по этому делу блог, будете в нем всё описывать и скинете ссылочку мне. С удовольствием пропиарю и сам читать буду.

Да и вообще, если вы ведете блог про Youtube, где пишите правду как есть, а не размахиваете непонятными скринами и ничем не подтвержденными теориями, то вэлкам. Потому что мне писать уже не о чем. С этим каналом цель достигнута, да и в последнее время по комментариям или письмам замечаю, что в Ютуб пытается влезть очень много левых и странных людей, которые не хотят работать, а хотят всё и сразу. Это прискорбно. Многие хотят, чтобы у них было сто баксов дейли, но всем поебать, что за эти девять месяцев у меня был всего один выходной (на Новый год) и я работал (и работаю) каждый божий день. В начале это вообще была дикая гонка по 15 рабочих часов в день.

Говорю без преувеличений и честно пытаюсь отвадить вас от темы Youtube.

И, в конце концов, хочу заметить, что это блог Скудоума. Я мало что понимаю в Ютабе. Я не называю себя гуру. Я не знаю, как правильно. И, конечно же, вы лучше знаете, как правильно. Я никого тут не учу, как нужно делать и что нужно делать. Не поучаю. Не продаю инфокурсы. Не консультирую. Стараюсь не озвучивать свои планы. Не получаю высоких доходов. И я не балабол.

А если ты знаешь, как лучше, больше, дальше (на своем реальном опыте), то расскажи об этом. Где угодно. Или сломай позвоночник, засунь свой хуй себе в глотку и причмокивай.