вторник, 10 мая 2016 г.

Скандальная правда про супергеройские каналы на Youtube



Для начала смотрим весьма познавательное видео от чувака Zachzy Games, у которого тоже конкретно подгорает от Superheroes in real life. Он заморочился и провел целое расследование, как собака Баскервилей прям.

Если лень смотреть видео, то смысл такой.

Для примера он берет два канала - Toy Monsters (800К подписчиков) и Webs & Tiaras (300К подписчиков). Назовем их TM И WT. Так вот, TM - это изначально детский канал, который шпарил стандартные распаковки яиц и прочее. Затем они переключился на SIRL.

Загадка №1: тема такая, что TM сделал оригинальное короткое видео (3 минуты) про супергероев, которое набрало 2 миллиона просмотров. WT, который делает компиляции таких видео, взял ролик TM и сделал с его участием компиляцию (11 минут), которая набрала 15 миллионов просмотров.

Но главное тут то, что якобы оригинальный короткий ролик от TM был выложен 30 марта. А компиляция (подборка) с участием ролика TM была выложена 29 марта, то есть за день до этого. Путешественники во времени? Не думаю.

Загадка №2: одинаковые комментарии. В ролике это хорошо видно на сплит-экране, когда и под тем, и под другим видео, запощены одинаковые каменты от детских каналов (даже порядок их публикации одинаковый), в ответах которых дохрена бессвязнного спама, симулирующего типичные детские комментарии.

Загадка №3: в течение 4х часов после публикации видео на TM оно набирает всего лишь 8К просмотров. Через пять часов картина особо не меняется. При этом под видео уже больше 7К лайков. Спустя 7 часов после публикации у видео уже 197К просмотров. При этом в Северной Америке глубоко за полночь, детишки спят. Еще через час на видео 400К просмотров.

Тут Zachzy Games напирает на то, что просмотры накрученные, так как невозможно, чтобы такое количество детей из Северной Америки смотрело эти видео. Хотя название, описание и прочее сделано на английском и всё ориентировано на англоговорящую аудиторию.

Загадка №4: Ютуб периодически чистит фейковые аккаунты и просмотры. У TM есть просто конкретно минусовые дни по этим периодам, когда, например, списывается по 19К, по 32К подписчиков. В общей сложности, это были потери 2,4% и 4% от всех "подписчиков" соответственно. А в день, когда было потеряно 19К подписчиков, у TM еще и списали 26 миллионов просмотров. Это 2,6% от всех просмотров на канале.

Клевые цифры? Окей, тогда возьмем Пьюдипая, самого, пожалуй, известного ютубера во всем мире, у которого 44 миллиона подписчиков. В этот день его тоже не обошли стороной и списали 11К подписчиков. Это 0,03% (sic!) от всей базы его подписонят. А просмотров у него убрали 8,5 миллионов (0,07% от общей массы).

То есть, это натуральные пропорции естественного канала на Ютубе. Если бы Пьюдипай потерял в процентом соотношении столько же подписчиков, сколько и Toy Monster, то эта цифра составила бы минус 1 миллион сабскрайберов за день. Чтобы проверить свою теорию естественных потерь, Zachzy Games чекнул еще один крупный канал - Баззфид, у которого потери списания составили 0,11% и 0,30%. Ну и т.д.

В итоге ролика он говорит, что все это грандиозный обман, каналы накачиваются ботами и их нужно выжигать с Ютуба, как чуму.

Теперь типа моё мнение о супергероях, если кому интересно.

В прошлом посте я писал о том, что на таких видео нет трафика. То есть они получают его какое-то время, а затем уходят в абсолютный ноль, что вообще неестественно для нормальных миллионников.

Да, судя по всему, какие-то чуваки сделали целую сетку каналов про супергероев, по которым качают дешевый и бесполезный ботовый трафик. Зачем они это делают? Возможно, что это попытка создать новую нишу в Ютубе и плотно в ней засесть, в дальнейшем уже имея нормальный трафик, когда Ютуб сам будет (если уже не начал) рекомендовать это на постоянной основе.

Также, я не исключаю момента, что их трафик и методы накрутки подписчиков настолько дешевы и безопасны (на данный момент), что прибыль от нормального трафика перекрывает затраты на эту накачку.

То, что это искусственная сетка, видно по попыткам непричастных к ней каналов создать свое видео о супергероях. Практически ни у кого эти попытки не заходят. Сторонние люди видят это "популярное" дерьмо, снимают примерно тоже самое (некоторые снимают с упорством и много-много роликов), но в итоге у них вообще нет просмотров.

Почему? Потому что нет естественной ниши и экосистемы, в которой крутился бы живой трафик.

Все эти искусственно налитые трафиком ролики-миллионники конкурируют между собой и в похожих у них свои же видео. Да, скорее всего они получают какой-то приток естественного трафика стремительным набором, попадая в рекомендации. А остатки этого трафика, этой пыли, перепадают иногда "левым" чувакам, зашедшим на суровый рынок супергероев.

Вот только сдается мне, что миллионных просмотров им никогда не получить, так как все это огромный мыльный пузырь.

И он либо лопнет. Либо Ютуб подхватит его и начнет промоутировать, как когда-то случилось с непонятно откуда вылезшими surprise eggs.