четверг, 28 мая 2015 г.

Заработать на Youtube. Скудоумные советы

Этот пост пополнялся в течение всего времени, что я занимаюсь Ютабом. Я записывал сюда все вещи, которые тем или иным образом помогали развитию каналу, продвижению видео в топ и прочим ништячкам.

Поэтому, если вы вдруг решите зайти на Ютуб с позитивным настроением и желанием что-то делать полезное (в первую очередь) и зарабатывать деньги (во вторую очередь) в своё удовольствие, то вот советы, полученные на опыте:

Никаких заставок в начале видео. Нахуй. Максимум, что можно показать в начале видео, это какое-нибудь промо-лого на 5 секунд. Что-то такое, от чего зритель не успеет дотянуться до мышки и закрыть видео/промотать видео.

Отдавайте свой контент сразу же. Помните, что до вашей заставки зритель также просмотрел рекламу. А он не за всем этим дерьмом на ваш канал зашел.

Больше разнообразия в музыке. В этом посте «Авторские права» мы рассматривали уже, откуда брать музыку по бесплатным копирайтам.

Если вы будете во всех своих видео использовать один и тот же трек, то есть вероятность, что рано или поздно его правообладатель выйдет на ютуб и заберет у вас монетизацию. Со всех видео, соответственно. Или этот трек возьмет какой-нибудь Васёк и закопирайтит, как свой.

Поэтому, кстати, никогда не давайте в комментариях или титрах полное название трека, чтобы его не нашли.

— Хлебные крошки в конце видео. Не знаю, действует ли это прям абсолютно точно эффективно, но в конце видео лучше делать заставку с предложениями, что еще можно посмотреть на вашем канале. Вариантов таких концовок куча, практически все их используют. Это место для креатива, кстати.

Плюс, я заметил такую тенденцию — когда я только начинал, то жутко тупил и в конце видео, например, оставлял крошку с просьбой о подписке, обрамляя ее в интерактивную подсказку «Рамка». Но я неправильно выбирал тип ссылок, и поэтому эти рамки никуда не вели. Когда я это заметил и все исправил, то количество подписчиков в сутки начало возрастать.

Есть еще кое что важное:
1. Размещая ссылки на другие видео, берите URL не из менеджера видео (короткий урл), а прямо со страницы своего канала. Такой урл обычно длиннее в два раза, выглядит примерно так: http://www.youtube.com/watch?v=XXyy90YYMM&list=UUNIQCODE_TbApb-77OnA. Дело тут в том, что по обычному URL открывается видео, человек его просматривает, и оно заканчивается. Всё. По длинному урлу идет видео из вашего плейлиста и после просмотра автоматически начинается проигрываться следующее видео, плюс справа у зрителя есть подборка видосов из этого плейлиста. Это увеличивает количество просмотров и вовлеченность пользователя.
2. В аннотациях используйте вариант «Рамка». Он дает полупрозрачную жирную обводку, которую, кстати, можно сделать абсолютно прозрачной, добавив вашему видео интерактивности.
3. Экспериментируйте с просьбами о подписке. На данный момент у меня лучшую конверсию показала плашка Subscribe Today. Для американской аудитории это весьма логично, а другой мне особо и не надо.
4. Всегда делайте тематические плейлисты. Это влияет на удержание аудитории.

Удержание аудитории. Безусловно, это важнейший параметр Youtube при ранжировании видео. И, безусловно, чем круче ваш контент, тем больше удержание аудитории (УА). Чем больше УА, тем больше минут смотрят ваши видео, а минуты просмотра, это в свою очередь, еще один важнейший параметр для Ютуба.

УА делится на два типа:
1. Удержание аудитории на конкретном вашем видео (можно посмотреть в аналитике).
2. Удержание аудитории через ваше видео на Ютубе, как на сайте.

Как я уже сказал, чтобы повысить первый тип УА, нужен качественный контент, оптимальная длина ролика и отсутствие всяких дебильных заставок. Про второй тип УА хочется сказать подробнее: Youtube анализирует, сколько времени проводит каждый пользователь на Youtube, который заинтересовался вашим видео. То есть, УА не одним конкретным роликом, а еще и другими роликами, вашим каналом, и даже другими похожими видео. Повлиять на этот параметр можно лишь косвенно, через конечную заставку (хлебные крошки), интерактивные подсказки и аннотации. Это некий аналог глубины просмотров и времени сессий в обычных сайтах.

Анализ заголовков видео. Штука весьма важная, так как алгоритмы Ютуба это не алгоритмы Гугла в прямом смысле, есть некоторые нюансы. Вообще, лучше всего в данном случае помогает анализ конкурентных видео на предмет заголовков. Если все используют какой-то один вариант — берем его и начинаем играться, не изменяя суть, но увеличивая CTR (кликабельность) вашего видео в топе.

Однако, мелочи тоже играют роль. Например, вы делаете подборку вайнов и пишите заголовок «Best Compilation Vines of November 2015». Вроде бы неплохо, да. И вроде бы просмотры какие-то идут. Но если взять и убрать из заголовка «of», то ваше видео станет выше в топе по запросу «vines compilation november 2015», например.

Хочу заметить вот еще что — одинаковые заголовки не канают в ранжировании. То есть, вам нужен какой-то уникальный заголовок для видео, но при этом он должен содержать ключи.

Точные вхождения. На данный момент это очень важная штука в алгоритмах Youtube. В описании к видео и в описании вашего канала должны быть точные ключевые слова. Причем как можно ближе к началу, так как Ютуб берет короткий сниппет.

Чтобы понять, в каком количестве символов вам нужно действовать, просто забейте запрос по вашей теме в Ютубе и посмотрите выдачу. Затем идите и правьте описание в своих видео и описание канала (что тоже важно, так как каналы участвуют в серпе).

Это очень важно, повторюсь еще раз. Но! При этом описание не должно быть спамным. Желательно вписать кеи как можно органичнее.

Ваше ключевое слово в названии канала. Влияет очень сильно на поисковый трафик с Youtube. Об этом я писал здесь.

Время публикации. Если работаете на дядю Сэма, то учтите, что разница с ним по московскому времени составляет -8 часов. То есть, публикуя свое видео в 18:00 по Мск, вы отправляете его в 10 утра по условному Нью-Йорку.

А так как идеальным временем для публикации считается вечер, после работы, то — считайте сами. Так как на YT есть функция отложенной публикации, можете побаловаться с ней и посмотреть результат.

У меня от игры со временем постинга результатов никаких не было. В смысле, ни положительных, не отрицательных. Поэтому свои видео я обычно публикую в 7-8 утра по Америке.

Контроль и проверка. Если вы делаете подборки или что-то такое, на источнике всегда смотрите полную вкладку с описанием видео и информацией под описанием (где про лицензию пишут). Там может быть либо все чисто, либо:
1. Указано, что используется такая-то музыка (хреново).
2. Указано, что видео лицензировано и для контактов пишите на такой-то емейл (хуево).
3. Указано, в самом низу, что видео распространяется под лицензией Creative Commons (отлично).

Во 2-м варианте на такое видео нужно забить и не брать его, иначе будут проблемы со страйками. В первом варианте можно удалить музыку и наложить свою или оставить тишину. В третьем варианте автор разрешает всем свободно использовать его видео где угодно и как угодно, поэтому берем. Но — иногда бывает так, что позже автор отменяет CC или продает видео (2-й вариант). Хотя это довольно редкий случай.

Превьюшки. Чем ярче картинка у видео, тем больше по нему CTR. Особенно нужно учитывать, что на большом превью все будет выглядеть круто, но вот в выдаче или в похожих видео превью всегда маленькое. Поэтому, если вы делаете картинку в фотошопе, тупо смотрите в окно навигатора: там как раз маленькая картинка.

Не читайте комментарии. Вернее, читайте, но диагонали. На всех не угодишь. Все всегда чем-то недовольны. Особенно бесят всякие неочевидные комментарии, типа, ты делаешь подборку фейлов с котами и там есть один ролик с тигром, и всегда найдутся индивидумы, которые напишут "что за херня, тигр не котик!" или "я пожаловался на ваше видео ютубу, потому что тигр не котик". Первое время такие комменты вызывали у меня жуткую жопоболь, я отвечал на все это и злился. Сейчас выработалась определенная слепота на идиотов, отвечаю на положительные комментарии и не кормлю троллей.

Постоянное развитие и улучшение. Да, скажете вы, это в любом гайдлайне прописано, но... Это правда. Серьезно. То есть, каждое ваше последующее видео должно быть еще одним сантиметров выше на той планке, которую вы хотите перепрыгнуть.

И не надо себя обнадеживать примерами Мэддисона или пранкера VitalyzdTv (первые выпуски), которые особо не заморачиваются с оформлением видео. У вас так не получится.

среда, 13 мая 2015 г.

Сколько платят за 1 миллион просмотров на Youtube

Пост ни о чем, но может быть кому-то будет интересно. Хотя... обычно людям только это и интересно - а сколько платят? А сколько платят за тысячу просмотров на Youtube? А за сто тысяч? А за один миллион?

Собственно, вот и ответ.

Тематика канала: развлечения.
Аудитория: иностранная (доля России в просмотрах составляет 2,4%).

Итак.

За 1 миллион просмотров: 670,24$.
За 100 тысяч просмотров: 81,41$.
За 1 000 просмотров: ~70 центов.

Данные за апрель/май 2015.

Высчитать точные доходы за 1 тысячу просмотров немного сложно, так как они прыгают каждый день и не держатся на одном уровне. Поэтому доход за 100К тоже величина более непостоянная, чем 1КК.

Потом мне стало интересно, а сколько же приносит чисто российская аудитория на моём канале?

За 277 тысяч просмотров: 78,27$
За 100 тысяч просмотров: 21,87$.

Почему 277К? Потому что именно столько российских просмотров собрал канал за всё время своего существования. Путем нехитрых вычислений, получаем 20 центов за 1000 просмотров для России. Также вполне достоверно известно, что за миллион просмотров на Ютубе летсплейщики, на русскоязычной аудитории, зарабатывают в среднем 250$ (актуально на июнь 2015).

Если вас интересует цена украинского трафика, то:

За 61 тысячу просмотров: 5,18$.

Путем нехитрых вычислений... ай, да ладно.

К примеру, если вы вдруг после этого подумали - да ну его нафиг! Зачем делать проекты под Россию или Украину, давай-ка я сделаю под какую-нибудь Норвегию, то:

За 110 тысяч свежих лососёвых просмотров: 134,27$.

Грубо говоря, русского трафика довольно-таки много на ютубе и вообще в интернете. Но стоит он дешево. А вот трафик многих других стран стоит дорого. Помимо Норвегии, США и других очевидных европейских стран, я бы мог отметить Швецию, ЮАР, Данию, Швейцарию, Японию, Новую Зеландию и Гонконг (в порядке убывания). У всех эти стран ратио за 1000 просмотров =>1$ и достаточное количество трафика, с учетом того, что конкретно под них я не работаю.

P.S. Доходы колеблются от сезона, осенью цифры всегда выше.

вторник, 12 мая 2015 г.

Ненавижу переводные SEO-статьи

Почему-то некоторые товарищи любят переводить всякие SEO-статьи и выкладывать это на обзор честной публики. Я не знаю, откуда они берут источники. Наверное, забивают в Google «SEO trends 2015» и начинают херачить перевод.

В итоге получается какая-то пластмассовая поеботина, лучшее применение для которой — в качестве корма для дорвеегенератора.

Хотя, я понимаю, почему это делается. Во-первых, практически халявный контент. Во-вторых, прикосновение к священному телу какого-то там ГУРУ, который работает на Западе (что и делает его священным, ведь он ближе к Гуглу по километражу). В-третьих, графики ГУРУ внушают доверие. Еще бы! Как за полгода выйти на пассивные 100$ в месяц! Как грамотно развивать линкбилдинг и получить 500 000 посещений в месяц! Как я насрал в комментариях к сотне блогов и построил свой личный бренд!

Про линкбилдинг я, кстати, обмолвился не случайно, так как это самый лучший пример того, насколько хуевым может оказаться перевод любой SEO-статьи для российской действительности.

Просто приведу пример: Марта переехала в новый район. Чтобы подружиться с соседями, она испекла десять яблочных пирогов с глазурью из арахисовой пасты, встала в 8 утра в субботу и прошлась по ближайшим домам. «Хааааай!», говорила она. «Я ваша новая соседка, Марта! Приятно познакомиться! А это гостинец от меня». Через полгода муж Марты, Уолт, заболел раком. Но добрые соседи, с которыми Марта завязала крепкие отношения при помощи яблочного пирога, выручили ее мужа и безвозмездно одолжили денег на операцию! Хэппи энд.

И вот, скучающий блоггер Вася видит эту историю где-нибудь у себя в RSS, и хочет ее перевести. Чтобы другие воспользовались опытом, так сказать.

Он переводит и где-то, в этот момент, в Твери, Маша переезжает в новый район. Она печет яблочные пироги (без арахисовой пасты, так как не может ее нигде найти, ибо санкции), встает в субботу в 8 утра и идет знакомиться с соседями. В 5 квартирах ей просто не открывают, в 3 посылают нахуй, в 1 чуть не убивает алкоголик с «белочкой», и лишь в одной квартире ее привечает бедная, добрая старушка. Маша болтает с ней за бесконечной чашечкой чая с десятью яблочными пирогами, а потом умирает от безысходности и заворотка кишок.

Именно поэтому я и ненавижу, блять, переводные SEO-статьи.

суббота, 2 мая 2015 г.

Заработать на Youtube: итоги за апрель 2015 и финстрип

За апрель 2015 канал принёс:



Это чуть больше, чем в марте. Типа позитив на +55 баксов, ага.

Другие сравнительные данные:
- 46К подписчиков (+4К).
- ~40К просмотров в сутки (стабильность).
- ~130 человек в сутки (стабильность).
- Больше 13 миллионов просмотров на канале.

В общем, такое ощущение, что канал вступил в эпоху брежневского застоя. Даже не знаю, что еще сказать. Ожидаемого бонуса на годовщину со дня создания канала не случилось.

Что касается источников трафа, то большую часть теперь дает поиск Youtube. Расклад по странам и отдачи от них такой:



В принципе, перед вами типичная картина геополитической обстановки в мире. Хотя Индия, сцк, тащит. Хочу к йогам.

ИНТЕРЕСНОСТИ И ВЫВОДЫ:

1. Как я писал раньше, на канале происходит странная херня — весь блок «Рекомендованных видео» забит видео с моего канала. Обычно, когда смотришь какой-то ролик, то в этом блоке висит несколько видео с канала, и несколько видео с других каналов. У меня же все мои. Абсолютно, сука, все.

Соответственно, я получаю трафик только с поиска плюс подписчики, а тот, что идет из похожих видео, это всего лишь перегонка моего трафа туда сюда.

Но вот что странно. Я сделал нестандартную подборку, на не очень популярную тему (ее, кстати, знатно задизлайкали), однако, получилась вот какая вещь:



Эта подборка попала в рекомендованные видео других каналов. И тут мне поплохело. Почему-то я пришел к мысли, что так всё и будет продолжаться дальше. Медленный рост, отсутствие стремительной динамики и прочие плюшки, которые мне приходится жрать без присутствия в «Рекомендованных». А пилить нестандарт смысла нет.

2. Словил еще один страйк от автора, которому не понравилось, что я взял его видео в подборку. Написал ему, договорился, что страйк снимет, а я добавлю ссылку на его канал. Все-таки американцы ок люди, с ними всегда получается договориться по-хорошему, он еще и извинился (мол, не знал, что каналу кинут серьезное предупреждение).

Кстати, страйк снимался интересными способом — чувак писал электронное письмо в копирайтовый отдел Youtube, так как стандартными способами, через менеджер видео, у него отозвать страйк не получалось. На всё про всё ушло дня три-четыре.

3. Словил очередное «Совпадение со сторонним содержанием» от Rightster Entertainment. Обычно таким занимаются всякие пидарасы, вроде Jukin Media (крышующие FailArmy, например). Только если Jukin в последнее время вообще оборзели и кидают совпадение, даже не указывая какое именно видео их, то Rightster Entertainment хотя бы указали тайм-код.

При совпадении со сторонним содержанием от таких сомнительных компаний, ваше видео остается доступно всем, на канале нет страйка, но вот все деньги с него идут «правообладателю».

У меня от этой ситуации немного подгорело. Раньше я просто удалял такие бракованные подборки, сейчас же решил отправить встречное уведомление о добросовестном использовании видео. Добросовестным, в частности, может считаться использование, когда вы вставляете в свое видео краткие куски оригинального ролика правообладателя.

На встречное уведомление правообладатель должен ответить в течение месяца. В моем случае, с этими товарищами спорят еще какие-то каналы, судя по ярлыку «Право на контент оспаривается кем-то еще». Что в итоге будет пока не знаю.

4. Конкретно зафакапился с качеством видео с технической точки зрения. Оказывается, после переезда на новый ноутбук, я рендерил видео с частотой 15 кадров в секунду. Так бы и не догадался, пока один из подписчиков не сказал. А я еще думал такой - чего это как-то некомфортно смотреть подборки, какие-то немного дерганные они что ли.

P.S. Экспериментальный канал с летсплеями я снова забросил, на автомате и простое он принес 10$. А вот скриншот заработка всего лишь одного видео от человека, который меня к Ютубу подтолкнул, собственно:



Мотивирует, ёпта.