понедельник, 16 февраля 2015 г.

Почему падает доход с русского Youtube?

Немного информации для тех, кто в теме. Или для тех, кто хочет в тему стартануть.

Как известно, если вы хотите заработать, то в русскоязычный Youtube лучше не соваться. Об этом я писал тут, конкретно в цифрах и графиках.

Если вы хотите знать еще больше и еще четче, то вот вам цифры одного канала с полностью русской аудиторией — в декабре он с 300К просмотров заработал 230$. В январе с 800К просмотров — 280$. Путем нехитрых вычислений получаем 0.7 доллара с 1К общих просмотров в декабре и 0.35 доллара в январе.

Падение в два раза. С чем это связано? К бабке ходить не нужно, все мы в курсе, что рубль по отношению к доллару тоже упал в два раза.

Соответственно, сейчас все владельцы русскоязычных каналов напряглись и задергались. Да, отчасти это падение связано с тем, что в январе, в начале года, бюджеты рекламодателей пусты, но... Верить в то, что в русском Ютабе все наладится, было бы слишком оптимистично.

Некоторые товарищи начали прикручивать к своим каналам костыли, что разумно, в принципе. Например, Жорик Ревазов, который генерирует в среднем 180-200К просмотров сутки. Даже при самых лучших раскладах, при цене 70 центов за кило, он будет зарабатывать в районе 1400$ в месяц, что, естественно, мало (а если поделить эту цифру на два). Будь у него англоязычный канал, то при таких показателях он болтался бы в районе 6000$/месяц, что сопоставимо с хорошей американской зарплатой.

Теперь Жорик вводит дополнительный контент за плату. В принципе, идея здравая, в интернете давно уже распространены платные доступы к контенту, всякие там ключи и прочее. Но видео? Я знаю, например, что парни из «ФигаСебе» продавали доступ к видео, где они раскрывают секреты фокусов. Хрен его знает, вышло у них или нет с коммерческой точки зрения, но что-то мне подсказывает, что дело заглохло.

Да, можно попытаться выехать не за счет рекламы от Гугла, а за счет сторонних рекламодателей и «спонсоров», но эти спонсоры сейчас находятся в такой же жопе положении, что и весь рынок. Кто-то затих, кто-то урезал бюджеты, кто-то просто ждет, пока обстановка прояснится.

Поэтому мой вам совет — мечтали покорить Ютуб рекламой Скайпа? Забудьте. Лучше учите английский.

UPD: еще немного конкретных цифр. В декабре 2014 один русскоязычный блоггер заработал 780$ с 1.3 миллиона просмотров, а в январе 350$ за 1.5 миллиона просмотров.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Заработать на Youtube: итоги за январь 2015, финстрип и про русский трафик

Если ты не знаешь, мой маленький друг, то январь 2015-го у меня выдался очень непростым. Поэтому итог вышел такой:



По сравнению с декабрем падение в два с половиной раза. Это даже хуже ноября.

Другие сравнительные данные:
— 31К подписчиков (+6К).
— 50К просмотров в сутки (-40К).
— Динамика прироста подписчиков: 160-190 человек в сутки (-100).
— 9 миллионов просмотров на канале.

Как вы знаете, ухудшение показателей произошло из-за страйка топового видео на канале.

Однако, на данный момент, некоторые видео тоже начали лезть в топы и набирать траст, поэтому просмотры потихоньку нарастают:



Из полученного опыта хочется отметить следующее — когда у вас на канале есть видео за 1 миллион просмотров, оно идет в плаванье дальше, как крейсер. То есть уверенно и стабильно собирает просмотры и генерирует $. Однако, есть и отрицательный момент — чем больше просмотров, тем больше ебанатов, которые могут посчитать ваше видео плохим по какому-то признаку и пожаловаться на это Youtube.

Также, из положительных вещей, стоит отметить, что то видео, которое потенциально наберет 1КК просмотров и выше, всю дорогу до этого миллиона идет очень бодро и генерирует на себе также значительное число просмотров.

Сейчас на канале такой вот расклад по просмотрам роликов в процентном соотношении:



То есть, если раньше 40% просмотров на канале давало 1 видео, то теперь яйца разместились по корзинам.

Что касается аудитории канала, к сожалению, Россия в этом плане на 7 месте и дает аж 2,3% от всего трафика:



Почему к сожалению? А давайте посмотрим. Это очень интересно.

Итак, топ по коммерческим просмотрам у меня такой:



Где же тут Россия? А России нету, она практически в конце списка, как Алла Пугачева на Евровидении:



В чем прелесть этих данных? Они показывают, сколько денег можно заработать с 1К коммерческих (в которых обязательно присутствует реклама) просмотров. То есть, это 90 «русских» центов vs 6 «американских» долларов.

В качестве примера: у России и Австралии по 20К коммерческих просмотров за январь. При этом русский трафик дал 18$, а австралийский — 128$. У Индии (ахаха, индусы, индусский код, грязь, нищета, касты!) 9,5К комм.просмотров и при этом 32$ с них.

Поэтому скажу еще раз — если вы хотите зарабатывать на Youtube, то даже не смотрите в сторону РФ.

PS Не пытайтесь подсчитать столбец "Общий доход на основе воспроизведений" — это действительно общий доход до того, как Google забирает свои 40% прибыли с вашего канала.