понедельник, 26 января 2015 г.

Заработать на Youtube: первый страйк и падение на дно

Обожаю читать истории о факапах. Они чрезвычайно интересные. Поэтому сегодня пришел мой черед написать о факапе, который случился намедни. Такие дела.

Итак, на подопечный канал прилетел первый страйк. Все бы ничего, если бы этот страйк не пришелся на самое топовое видео на канале, которое локомотивом тянул за собой всё — деньги (40%), просмотры (37%), подписчики (40%).

Что такое страйк? Это жалоба. И она бывает двух типов — либо по авторскому праву, либо по принципам сообщества. Мне пришел именно второй тип страйка.

Он обычно сопровождается (и сопроводился-таки, сука) следующим письмом:

Информация о Вашем аккаунте
Участники сообщества YouTube отметили одно или несколько из ваших видео как неприемлемые. Отмеченные видео проверяются командой YouTube на предмет нарушения принципов сообщества. После рассмотрения следующих видео мы пришли к выводу, что в них содержатся материалы, нарушающие наши принципы. Список отключенных видео:

"ЭТО ВИДЕО КОТОРОЕ КОРМИЛО ТЕБЯ, МУДИЛА, И ИМЕЛО 2 С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ПРОСМОТРОВ"

Все ненавидят спам. Размещать недостоверные описания, теги, названия или значки видео с целью увеличения числа просмотров запрещено. Не размещайте больших объемов нецелевого, нежелательного или повторяющегося контента. Это также относится к комментариям и личным сообщениям.

Ваш аккаунт получил одно предупреждение в связи с нарушением принципов сообщества. Предупреждение будет действовать шесть месяцев. Последующие нарушения могут привести к временному запрету на добавление материалов на YouTube и/или к прекращению действия вашего аккаунта.

Подробную информацию о правилах сообщества YouTube и их соблюдении можно получить в Справочном центре.

Обратите внимание, что при удалении этого видео предупреждение о нарушении не исчезнет.

С уважением,

Коллектив YouTube

Это сообщение встречает вас при входе на канал и падает вам на ящик в GMail.

Теперь пойдем по фактам.

Что плохого в моем страйке?
1. Еще два таких страйка (всего нужно три) и канал забанят.
2. Я потерял 70% прибыли.
3. Стагнация канала — он стал медленнее развиваться.
4. На канале автоматом отключаются функции типа брендирования и продвижения контента. Не беда, если вы активировали их заранее — они никуда не пропадут. Но неприятненько.
5. Мало того, что мое видео тянуло на себе львиную долю просмотров и баксов, так оно еще и тянуло за собой другие видео с канала. Как вы понимаете, с его исчезновением и с них исчезла часть просмотров (блок «Рекомендуемое»).

Для остроты ощущений добавлю картинок:



Вообще, я люблю графики. Но, блять, не такие же.

Почему?
Вариант 1: было подозрение, что видео зафлаговали из-за спама. Да-да. В описании к видео, в самом конце, я добавил кучу различных кейвордов. По сути, это спам, как ты его не маскируй. Некоторые пишут «Additional tags» и фигачат целые простыни из кеев.

Да, это помогает в продвижении ролика (не то, чтобы вау, но помогает). Но вот какая за это расплата — сами видите.

Плюс, это видео настолько было трастовым, что я мог с легкостью убрать кеи и ничего бы не случилось. Но я тупо про них забыл, так как в последние полгода вообще таким не занимался.

Вариант 2: о нем ниже...

Что делать и как снять страйк?
1. Я написал в саппорт своей партнерки, спросил, как поступать в данной ситуации. Думал, что мне помогут за те 20%, что я отдаю им с прибыли. Мне помогли, но на словах:
а) подайте обжалование.
б) в причинах напишите «В данном видео не был нарушен ни один пункт Правил принципов сообщества YouTube. Просьба разблокировать видео».

2. Я последовал инструкции. Через два дня мне пришло письмо от Youtube, в котором сообщалось: после анализа видео они поняли, что оно ок, но в нем есть контент не для широкой аудитории, поэтому на видео повесят возрастное ограничение.

Чтобы вам было понятно (это к пункту «Почему?»), подборка состояла... допустим, из смешных падений детей. Ну, там где они со стульев грохаются или мордой асфальт чешут. На том же канале FailArmy подобные видео есть чуть ли не в каждой подборке, но... Окей. Считают на Ютубе, что это слишком жестко, пусть будет слишком жестко.

Что в итоге?

Минусы:
1. Видео вернулось, но с рейтингом 18+
2. Его нельзя монетизировать.
3. Его нельзя посмотреть, не залогинившись в Youtube.
4. Оно слетело со всех ранее занятых позиций и блоков «Рекомендованное», потеряло траст.
5. Оно больше не генерит просмотры.

Плюсы:
1. Вернулась циферка общих просмотров на канале.
2. Немного улучшилась динамика прироста подписчиков.
3. Траст?

Так сейчас выглядит график:



Какой из всего этого вывод? Не испытывайте иллюзий — даже если у вас 100% авторский контент, вас все равно в один момент могут пидорнуть. Такого опыта полно у других людей. Да, все вернется через какое-то время, если вы не будете сидеть сложа руки, но...

Считать ли каналы на Youtube полноценным активом? Вряд ли. Если только вы не скопите собственную аудиторию на другой платформе.

Что дальше? Канал продолжает жить и развиваться, надеюсь, что всё восстановится в ближайшие недели, плюс буду экспериментировать, но до прежних 3700$ в месяц как до Китая раком, есть такие ощущения, хоть в Китае и не был.

вторник, 13 января 2015 г.

Заработать на Youtube: как выбрать свою нишу

Больше всего люди, которые не хотят ничего делать, любят фантазировать, теоретизировать и считать чужие деньги. В этом посте мы займемся как раз этим, но с небольшой поправкой - у меня уже есть 10 месяцев опыта заработка на Youtube, поэтому какие-то нюансы я уже знаю.

Итак, чтобы начать на Ютубе, вам нужно определиться с тематикой вашего канала. Еще раз повторю — эта тема должна быть вам по-настоящему интересна. На эту тему вы, в свободном режиме, в течение долгого времени, должны тратить по несколько часов своего времени. Если вы возьмете просто денежную тему и будете делать ролики на отъебись и заниматься каналом постольку-поскольку, то у вас на 90% ничего не получится.

Только время зря потратите.

Так как я специализируюсь на подборках (компиляциях), то могу перечислить следующие популярные темы: фейлы, аварии, вайны (Vine), животные (кошки, собаки и даже козлы), пранки. Это первое, что пришло мне в голову. Я не хочу затрагивать тему «приколов» (funny), так как по мне это просто дно — «Сам себе режиссер» с его видео двадцатилетней давности отдыхает.

Теперь давайте углубимся конкретнее. Идем на socialblade.com, выбираем там Top List, выбираем любую категорию, и ищем там «compilation».

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: создавая канал определенной направленности, старайтесь в его имени использовать точные ключи по вашей теме. Это здорово помогает в борьбе за топ, алгоритмы Ютаба любят сие.

Окей, допустим, мы выбрали Comedy и первое, что мне попалось, это Bestcompilationvine.

Это очень хороший, практически топовый канал — по 700 подписчиков дейли и по ~300К просмотров в сутки. Навскидку я могу сказать, что он зарабатывает где-то 300-350$ в сутки (8 400$ в месяц чистыми). Неплохой результат, да, с учетом того, что каналу ровно год и у него 100 видео (по 1 видео каждые три дня).

Прикол еще в том, что каналом занимается кто-то русскоязычный, судя по Фейсбуку.

Теперь вопрос, который вертится у вас на языке — как у него это получилось? Если посмотреть топовые видео на канале, то можно сделать следующие выводы:
— Когда у тебя 10 видео-миллионников, это збс.
— Броские картинки рулят.
— Герлы рулят.

Скажу честно, я пробовал заниматься вайнами, но у меня совсем как-то не пошло это дело. Ну, то есть вообще никак, за три месяца я набрал 15 подписчиков и 3 500 просмотров на канале. «Вау!», решил я, и бросил это дело. Как знать, может быть еще пара месяцев и я где-нибудь попал в рекомендованные и все бы изменилось :)

ВИРУСНОСТЬ

Ясное дело, что пока у вас нет базы подписчиков и траста на Ютубе, ваши видео не будут находиться и ваши видео не будут в рекомендованных. Следовательно, нужна вирусность. Если вы думаете, что подборки это тупо и глупо, то посмотрите на любые развлекательные сайты. Все эти посты «Топ 10 самых страшных актрис» и прочее.

Такого рода статья расходятся по людям. Это называется вирусность — вашу ссылку копируют и подгоняют своим друзьям. Сайты растаскивают ваши ссылки себе. И т.д.

С подборками тоже можно такое проворачивать, но:
— Вам нужен свежий контент. Не старое дерьмо, которое вы найдете по ключу «funny dog», а реально свежий контент. Смешной. Т.е., вам нужно быть редактором.
— Вам нужна интересная тема. Не помню, но я где-то видел подборки-миллионники на тему типа «10 самых страшных ураганов» и прочее. Естественно, что миллионы людей не ищут на Youtube подборки про страшные ураганы, но вирусность делает свое дело — видео расходится по рукам, затем попадает в топы рекомендованных.

К ЧЕРТУ КОМПИЛЯЦИИ

Если вы не хотите делать подборки, то на Ютубе есть еще миллион вещей, которые лежат на поверхности. Опять же — попрёт у вас или нет, это всего лишь дело случая.

На ту же вскидку я могу перечислить первые попавшие в мою голову темы: пранки, геймплеи игр, прохождение игр, мультики, киндер-сюрпризы.

Вообще, откровенно говоря, детская тема на YT очень денежная. Одно время я занимался исследованием каналов, которые дают контент для детей в виде мультиков (Peppa Pig, например) или распаковки киндер-сюрпризов/игрушек и вот что интересно — я заметил феномен быстрого набора подписчиков. Вроде бы у канала мало видео, но много подписчиков.

Позже оказалось, что люди просто покупают прокаченные каналы с 10К подписчиков и выше и начинают бомбить его видео с мультиками или распаковками. На былом трасте эти ролики отлично лезут в топ.

Чтобы вы понимали о чем речь — первое место среди всех каналов на Ютубе занимает DisneyCollectorBR. В сутки эта гёрла делает порядка 20 тысяч долларов. Yep, ты не ослышался, парень. И да — это не значит, что ты сможешь сделать что-то подобное или хотя бы близко к ней приблизиться.

Вообще, анализ Social Blade вот в этом разделе штука увлекательная. Я провел там чуть ли не месяц, перед тем, как что-то начать делать на Ютубе. Там можно найти практически все ответы на ваши вопросы. И, естественно, кучу вариантов для экспериментов.

Но для того, чтобы начать, вам нужно:
1. Работать бесплатно (+вложиться в некоторых случаях) на свой канал в течение года.
2. Иметь хороший интернет и компьютер для монтажа и рендеринга видео.
3. Уметь монтировать or/and уметь снимать на камеру.
4. Понимать, что от вас мало что зависит в плане успеха.
5. Заниматься любимой темой.
6. Уметь находить свежий контент.
7. Понимать, что через год может так ничего и не получиться, и он пройдет впустую.

среда, 7 января 2015 г.

Заработать на Youtube: итоги за декабрь 2014 и финстрип

Окей, Гугол, этот декабрь на Ютубе был классным. Спасибо, декабрь. Итог вышел такой:



Рост почти в два раза, по сравнению с ноябрем.

Другие сравнительные данные:
— 25К подписчиков (+8К).
— 90К просмотров в сутки в среднем (+30К).
— Динамика прироста подписчиков: 250-300 в сутки (+50-100 человек).
— Больше 7 миллионов просмотров на канале.

Почему декабрь вышел таким клевым, по сравнению с ноябрем? Все из-за праздников и того, что рекламодатели сливали свою бюджеты на людей, которые тратили свою бюджеты на рождественские и новогодние подарки. Наверное, именно поэтому максимум заработка в декабре за сутки составил 177$.

Теперь негатив:

1. Январь, сцк. Не буду долго об этом рассказывать, просто посмотрите на график:



В контексте январь традиционно считается голодным месяцем (как-то уже писал об этом), так как бюджеты за прошлый год кончились, а новые еще не начались — все на праздниках и деньги свои потратили. Рекламодателям просто невыгоден трафик с пустыми карманами. В принципе, я был бы рад, если бы январь 2015 по доходам сравнялся с ноябрем 2014. Повторить декабрь вряд ли получится, это объективно.

2. 20%. В посте про выбор партнерки для канала на Ютубе я уже писал, что ПП забирает 20% от дохода. То есть, сумма, озвученная выше, это чистый доход канала. 20% из них уйдет партнерке. Поэтому на бумаге все вроде бы отлично, но по факту любой канал, который привязан к партнерской сети, отдает по 200$ с каждой тысячи.

Если кому интересно про партнерки и их смысл, можете тут видео посмотреть.

3. Reddit. Словил на Реддите какой-то странный бан, понять не могу в чем прикол. Вроде бы все как и прежде, нигде нет никаких уведомлений, ничего. Но все сабмиты на Реддит не набирают ни одного голоса, как будто их никто не видит. Вот же епт.

С другой стороны, заметил, что на Реддите появились пользователи, которые сами постят видео с канала, тем самым, сглаживая мой «бан» по трафику. Возможно, кстати, что именно из-за этого я и не набираю голосов, так как публикуется сразу несколько одинаковых видео и сообществу это не нравится.

4. Зависимость от одного видео. По-прежнему 37% от всех просмотров дает одно (1) видео на канале. Еще 10% дает другое видео. Остальные собирают остатки. Это, если честно, напрягает, так как понимаю, что рано или поздно, рост топового видео должен прекратиться или пойти на спад.

5. Нестабильность. Ведя канал на Ютубе и мимоходом зарабатывая на нем (именно в такой последовательности), нельзя сказать, что у тебя есть что-то стабильное. Ты зависишь от Youtube, от рекламодателей, от сообщества и только после этого — от себя и своих сил. В декабре доход, например, прыгал от 80 до 177 баксов дейли. Кто-то может сказать — да ты зажрался, чувак, это же и так неплохо. Но дело в том, что когда вы перешагиваете какой-то рубеж (например, сто баксов дейли), то чисто психологически вы уже строите планы именно на этот уровень дохода.

Человек так устроен, что сколько бы не было, все ему мало. На самом деле, все немного иначе — достигнув какого-то уровня, вы хотите достигнуть еще больше уровня, т.е. развиваться. Но завися минимум от трех факторов, развиваться можно надеясь лишь на лучшее и на везение.

Планы на будущее — сделать сайт для канала, так как на Фейсбук аудитория не магнитится, ну совсем. Хотя был один пост, который получил перепост, охватил нормальную аудиторию, и видео вставили на какой-то сайт, который дал за три дня 30К просмотров. Но это исключение, а не постоянство.

Сайт поможет сохранить аудиторию, набрать аудиторию и сделать финансовые подушку (влепить Адсенс). Анализ выдачи Гугла показал, что обогатиться на таком сайте не получится, но тут все дело хоть в каком-то залоге по аудитории и деньгам.

Еще хочется заняться вторым каналом, но это желание чисто из меркантильных целей. А на такое у меня запала всегда хватало на неделю-две, не больше. Нужно вдохновение :)